Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Анализ крови на щелочную фосфатазу является простым и информативным исследованием для оценки состояния печени, поджелудочной железы и даже костной ткани. В сети лабораторий INVIVO (достпно по ссылке https://invivo.ua/ru/kiev/service-detail-spravochnik/88/ ) это исследование выполняется с использованием современных тест-систем и реагентов. Это гарантирует высокую скорость выполнения анализа и исключительную точность результатов диагностики.

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза - это фермент, который присутствует в различных тканях тела, таких как кости, печень, кишечник и пр. Она играет важную роль в различных биохимических процессах, в частности в транспорте и расщеплении фосфатов в клетках. Этот фермент является маркером воспалительных заболеваний органов ЖКТ, нарушений минерального обмена и даже указывать на развитие некоторых форм рака, поражающих костную ткань.

analiz-krovi-na-shelochnuyu-fosfatazu

Когда нужно сдать анализ на щелочную фосфатазу?

Анализ на ЩФ может выполняться как отдельное исследование, так и входит в комплексные программы диагностики при следующих состояниях:

  1. Выявление и контроль течения патологий печени при гепатитах, желчнокаменной болезни, токсическом поражении, циррозе и пр
  2. Контроль течения острого панкреатита или панкреонекроза
  3. Контроль минерального обмена у пациентов с рахитом
  4. Оценка состояния при гипопаратиреозе
  5. Диагностика патологий костной ткани (болезнь Педжета и пр.)

Как подготовиться к исследованию

Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является забор материала натощак в утренние часы (до 12.00). За 12 часов до исследования следует исключить употребление алкоголя, курение, приемы пищи, ограничить физическую активность. Утром в день забора крови можно выпить воду. Также необходимо исключить прием лекарств: если отменить прием препаратов невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию. Взятие материала желательно производить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций.

analiz-krovi-na-shelochnuyu-fosfatazu-2

Расшифровка результатов

Напоминаем, что результаты диагностики не являются диагнозом и требуют рассмотрения специалистом в рамках индивидуального клинического случая и дополнительных методов диагностики.

Беременность, патологии костной ткани, рахит, острый панкреатит, патологии печени и желчного пузыря (гепатиты, желчнокаменная болезнь) могут быть состояниями, при которых повышается уровень щелочной фосфатазы. Временное повышение уровня щелочной фосфатазы также наблюдается при заживлении переломов.

Прием пищи может незначительно повысить уровень ЩФ на несколько часов. Некоторые лекарства, особенно антибиотики, противоэпилептические и антипсихотические средства, а также антигистаминные препараты могут повышать уровень этого фермента и влиять на итоговый результат диагностики.
 
С лабораторией INVIVO вы можете получить максимум информации о своем здоровье в кратчайшие сроки.
Больше информации о доступных анализах, акционных предложениях или найти ближайший к вам пункт забора можно на сайте invivo.ua
INVIVO: каждый день заботимся о здоровье украинцев.