Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Что делать, если наложили арест на счет для социальных выплат в Украине?

В последние несколько лет в Украине были зафиксированы инциденты с арестом счетов, предназначенных для социальных выплат: пенсий, помощи по уходу детям и лицам с ограниченными возможностями, алиментов. Целый ряд законов, запрещает эти действия, регулирует сотрудничество разных органов с финансовыми учреждениями.

Давай дружить! Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу!

Аресты счетов целевого назначения

Особо отличился «Приватбанк»: массово арестовал деньги многих тысяч лиц. Никто не разбирается с вопросом о том, что это социальные выплаты, которые априори не имеют права арестовывать. Законодательство Украины четко указывает, что такие категории выплат, как уход за несовершеннолетними детьми (трое детей до 16 лет), уход за детьми-инвалидами, заболевшим ребенком (временная нетрудоспособность), иные виды помощи, не могут быть обложены никакими ограничениями со стороны исполнительной службы, прочих органов.

Пенсионные деньги могут замораживаться всего 20 % средств от всего объема.

Ситуация развивается так: у лица есть задолженность по кредиту, а на его иждивении находится ребенок с инвалидностью. Соответственно, лицо получает помощь от государства на специально открытый счет. Финансовое учреждение обратилось к частному юристу (нотариусу), составившему исполнительную надпись. Суть постановления – взыскание суммы долга с должника в сумме, которую указал банк.

Исполнительная надпись дает право приставам открыть производство и наложение ареста на счета задолжавшего лица. Оказываются арестованными и те средства, которые выплачивает социальный фонд на содержание детей с инвалидностью.

Адвокат в ходе судебного разбирательства указал на неправомерные процессы со стороны частной службы, не имеющей прав на проведение таких действий с целевыми средствами.

В результате, суд признал:

  • неправомерными действия исполнителей;
  • не законной исполнительную надпись и отменил ее действие;
  • отменил постановления, открытые против должника, снял запрет со счетов.

Как рассказывают юристы, столкнувшиеся в практике с такими делами, банки не разбираются какие именно финансы арестовывают. Они останавливают их движение, хотя не забирают средства. Когда пострадавшая сторона пытается снять запреты с целевых статей, это занимает от одного до шести месяцев.

Исполнители в курсе, что они нарушают законодательство, но это не останавливает их операции с заморозкой денег должников. Поговаривают даже о некоем соглашении между «Приватбанком» и частными структурами, которым перепадает 10 % от суммы, взыскиваемой с должника. Что касается прочих финансовых учреждений, работающих на нашем рынке, никаких сведений нет.

Что может предотвратить неправомерные шаги исполнительных служб?

Хотя закон о запрете наложения ареста на деньги для социальных выплат был подписан и введен в действие в 2020 году в начале лета (1 июня), сейчас происходят подобные недоразумения.

Пояснять свою деятельность работники соответствующих органов пытается таким образом: нет никакой возможности отличить один счет от другого. К примеру, поступления заработной платы от пенсии.

Виновным всегда остается должник и пока он решит вопрос со снятием ограничений на социальные карты, могут пройти месяцы. 

Для предотвращения таких ситуаций, можно придумать изменения в банковской документации: обязательно указывается код дохода: заработная плата имеет свой код, пенсия – другой, выплаты на детей-инвалидов – третий. Но некоторые финансовые учреждения утверждают, что нет возможности создавать отдельные, социальные статьи, вся помощь идет на стандартную карту - для физического лица: зачисляются любые средства, как алименты, так и пенсии, заработная плата и прочие виды дохода.

Но в банке с ответственным подходом к разным категориям клиентов, открывается отдельный счет, на него поступают только целевые средства и банк, даже получив решение исполнительной службы об аресте всех операций, должен проигнорировать требование и ограничить работу всех карт, кроме социальной.

Поэтому приставы часто арестовывают не только одну зарплатную карту, но и любые другие финансы должника. Даже в том случае, если один доход может покрыть его долги. Что также неправомерно. Органы должны смотреть на заработную плату, не касаясь прочих статей доходов и «работать» только с этой статьей дохода – она имеет приоритет. Когда доходит дело до прочих карт, в том числе, на которые поступают социальные выплаты – разговор идет о грубых нарушениях конституционных прав гражданина.

Об аресте счета должны оповещать исполнительные службы в течение 1 рабочего дня после свершения данного действия. Часто бывает, что сам банк оповещает своего клиента сообщением об приостановлении движения средств на его счету.

Что делать при аресте счета для социальной выплаты?

Если клиент банка получает такое сообщение или ему передают бумаги от исполнительной службы, следует проверить правомерность действий.

Сегодня это просто сделать: зайти на сайт Единого реестра должников и проверить информацию о себе. Если лицо на самом деле является должником, есть запись о постановлении на арест, тогда следует обращаться с разбирательствами в соответствующие органы.

Когда визит к приставам и личный разговор не приносит никаких результатов, обращаются в суд.

Апелляционный хозяйственный суд имеет полное право отметить все постановления: бумага об отмене ограничений счета, отправляется в банк, где его должны исполнить.

Можно вернуть все долги банку и тогда все решения по средствам, будут автоматически сняты: финансовое учреждение отправляет письмо в исполнительную службу, которая обязана закрыть дело против должника. Все процедуры занимают от 20 минут до нескольких рабочих дней, и даже недель. Быстро процесс происходит тогда, когда банк является членом АСИП (автоматизированная система исполнительного производства).

Наложенный арест только на счет, предназначенный для социальных выплат, дает возможность обращения в исполнительные органы со всеми документальными подтверждениями, что карта используется сугубо для получения помощи государства. Можно предоставить справку с места работы (из бухгалтерии), из социального фонда, пенсионного.

Давай дружить! Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу!

Если органы не желают снимать запрет и после ознакомления со всеми документами и справками, тогда прямой путь в суд.

При малейшем подозрении о неправомерности действий со стороны приставов, финансовых учреждений, своих работодателей, всегда следует обращаться в эти сферы сразу, не затягивая решение вопроса, решение которого в дальнейшем, обходится слишком дорого. Доступность разных государственных реестров в сети интернет, позволяет получать информацию быстро и бесплатно.

Пособия – это те стратегические средства, предназначенные для поддержки многодетных семей, детей с инвалидностью, несовершеннолетних. В это число входят пенсии, стипендии. Поддержка, оказываемая государством, не может быть ограничена никакими решениями нотариусов, служб и приставов. Любые шаги, предпринимаемые по ограничениям получения и использования этой помощи, должны строго пресекаться законом на всех уровнях.

Читайте также