Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Стеклопакеты из ПВХ стали популярны несколько десятилетий назад. За это время они показали свои преимущества – эстетичность, герметичность, отсутствие необходимости в частом обслуживании. В домах украинцев стало комфортнее и теплее с такими окнами. Однако со временем фурнитура и крепежи могут терять свою прочность. В таком случае нужна регулировка – возвращение баланса ослабевшей фурнитуры, а по необходимости также ее замена.

Для чего выполнять регулировку

Периодическая регулировка пластиковых окон https://spez.kiev.ua/uslugi/regulirovka-okon важна по нескольким причинам:

  • Поддержание герметичности. Правильная регулировка гарантирует плотное закрывание окна, предотвращает проникновение холода, жары, пыли, влаги и шума извне.
  • Безопасность и комфорт. Хорошо отрегулированные окна легче закрываются и открываются.
  • Продолжительность службы. Неправильное положение оконных створок постепенно приводит к их износу или поломке. Регулировка помогает сохранить окна в рабочем состоянии на длительное время.
  • Энергосбережение. Отладка окна не допускает утечек тепла в обе стороны. Результат – снижение затрат на отопление и кондиционирование воздуха.

Как регулировать пластиковые окна

Для начала подготовьте инструменты – шестигранник на 4 мм, насадки для отвертки Т и ТХ, крестовую отвертку 3-4, плоскогубцы. Также потребуется масло для смазки и аэрозоль WD-40.

Недостаточный прижим створки

Если окна стали пропускать сквозняки, требуется регулировка прижима. Для этого:

  1. Откройте окно. Вверху вы увидите регулировочный винт.
  2. Возьмите шестигранник и прокрутите винт по часовой стрелке или против. В первом случае створка приподнимется, во втором – опустится.
  3. Если результат не устроил, повторите аналогичные действия в нижней части створки.

Проблемы с ручкой

Если ручка заедает, нужно ее снять, протереть от пыли, нанести WD-40, а затем смазать маслом и вставить обратно. Иногда сложность с поворотом ручки возникает из-за излишнего прижима створки. В таком случае нужно повторить в обратном порядке действия, проведенные в предыдущем разделе.

Зимний и летний режим

Летом требуется меньший прижим уплотнителя, чем зимой. Для его регулировки нужно найти на торцевой части створки овальные цилиндры – цапфы. Усилить прижим можно, повернув эксцентрик цапфы выступающей частью по направлению к середине окна. Чтобы снизить силу прижима, выполнить обратную операцию.

Эксцентрики можно провернуть такими способами:

  • Используя плоскогубцы.
  • Плоской или шлицевой отверткой, которую вставить в прорезь цапфы.
  • Отвести эксцентрик от поверхности и провернуть руками.

Эти способы регулировки окон помогут сохранить зимой тепло, а летом – прохладу, сохранят работоспособность стеклопакетов и их эстетический вид.