Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Квас является одним из старейших напитков, используемых человечеством на протяжении многих веков. Его традиционно готовят из хлебных крошек, но сегодня мы предлагаем вам попробовать что-то особенное – квас из бузины. Этот напиток не только дарит приятное ощущение свежести и отдыха в жаркий день, но обладает полезными свойствами для организма. В этой статье мы расскажем вам рецепт приготовления кваса из бузины и о том, какие преимущества он может иметь для вашего здоровья.

Квас из бузины – рецепт приготовления

Чтобы приготовить квас из бузины, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10-12 кистей бузины
  • 1,5 литра воды
  • 200 граммов сахара
  • 10 граммов дрожжей
  • 1 лимон (можно также добавить по вкусу)
  • Лед (для подачи)

Инструкция по приготовлению кваса из бузины:

  1. Возьмите кисти бузины (соцветия), тщательно удалив все ветви (они дают горечь). Промойте их под холодной водой, чтобы удалить любые загрязнения.
  2. Большой горшок или банку наполните водой и добавьте соцветия бузины.
  3. Добавьте сахар и дрожжи в воду с бузиной. Хорошо перемешайте, чтобы обеспечить растворение сахара.
  4. Накройте банку марлей или крышкой, оставив небольшую вентиляционную щель и оставьте на несколько дней для брожения. Процесс брожения обычно длится 2-3 дня, но может длиться дольше в зависимости от температуры и условий.
  5. После завершения брожения перелейте квас в бутылки или другие емкости с герметичными крышками и оставьте в холодильнике на несколько часов или даже ночью. Для того чтобы он остыл и приобрел более насыщенный вкус.
  6. Подавайте квас из бузины со льдом и соком из лимона (по желанию) для освежающего эффекта.

Полезные свойства кваса из бузины:

  1. Витамины и антиоксиданты: Бузина содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной системы и защите от свободных радикалов.
  2. Противовоспалительный эффект: Бузина известна своими противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для уменьшения воспаления в организме.
  3. Поддержка желудочно-кишечного тракта: Квас из бузины может оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая снижать запоры и улучшая переваривание.

Квас из бузины – это освежающий напиток с натуральным вкусом и многими полезными свойствами для организма. Его легко приготовить дома, используя простые ингредиенты. Рецепт кваса из бузины может быть идеальным вариантом для всех желающих насладиться свежим и газированным напитком, не употребляя искусственных добавок и консервантов. Вы можете наслаждаться квасом из бузины летом и его пользой для здоровья.