Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Оформление биометрического загранпаспорта в Украине

К биометрическим документам относятся документы, которые удостоверяют личность и содержат электронный носитель информации. На чип внесена информация о биометрических данных собственника документа для возможности его идентификации. Данные документы имеют высокий уровень защиты от подделок и предотвращают возможность пользоваться ими кем-либо, кроме собственника. Создания биометрических документов имеет главную цель - повысить защищенность современного общества от проявлений международного терроризма и преступности.

Из 193 государств-членов ООН более 90 стран согласно информации всемирной организации гражданской авиации (ICAO) в данное время производят выдачу биометрических паспортов, еще свыше двадцати государств готовы к введению таких документов в ближайшее время.

Быстрое оформление биометрического загранпаспорта

Для того, чтобы оформить загранпаспорт, гражданин Украины может обратиться в любое отделение миграционной службы. Также выдать документ может центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), ГП «Документ» или центр обслуживания «паспортный стол».

С конца 2018 года существует возможность оформления загранпаспорта в Украине через онлайн-сервис. Но гражданину придется лично явиться в подразделение миграционной службы для того, чтобы сделать фотографию и скан отпечатков пальцев. Сервис позволяет уменьшить срок ожидания оформления документа.

Получить биометрический паспорт для выезда за границу по ускоренной и упрощенной процедуре можно на сайте https://mypassport.kiev.ua/biometricheskiy-pasport/.

Чтобы оформить документ необходимо предоставить следующие документы: копию паспорта гражданина Украины, идентификационный код и загранпаспорт.

Для детей, не достигших 16-летнего возраста, паспорт выдается на 4 года, для взрослых – на 10 лет.

Если человек находится на территории стран Евросоюза и возникла необходимость оформить новый загранпаспорт, продлить существующий или вписать ребенка в документ рекомендуем обратиться в компанию https://mypassport.kiev.ua/uslugi-v-es/.

Особенности украинского биометрического паспорта

В Украине биометрический паспорт действует с 2015 года. Он может быть двух видов: внутренний и для выезда за границу. По виду документ схож с внутренним паспортом-книжкой старого образца, но кроме ФИО, даты рождения и места регистрации, в нем содержится цифровое фото личности и отпечатки его указательных пальцев. Благодаря документу, возможна точная идентификация личности с высокой степенью безопасности не только для собственника, но и для окружающих. Внутри бумажной книги находится пластиковая карта с электронным чипом, на котором содержаться такие данные:

  • фото владельца в оцифрованном виде;
  • фамилию, имя, дату и место рождения;
  • пол личности;
  • гражданство;
  • дату выдачи документа и срок его действия;
  • код организации, выдавшей документ;
  • реквизиты паспорта;
  • оцифрованную подпись хозяина.

Читайте также