Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Онлайн калькулятор расчета пособия одинокой матери в Украине

Укажите значение
Укажите значение

!ВНИМАНИЕ!

С 1 декабря изменился прожиточный минимум. Онлайн калькулятор пособия одинокой матери - считает по новому прожиточному минимуму (см в статье ниже).

Если у Вас не совпал рассчет или возникла ошибка просим сообщить нам об этом и предоставить нам следующую информацию:

  1. возраст детей;
  2. доход за 6 месяцев;
  3. сколько реально получаете и был ли перерасчёт по новому прожиточному минимуму (действует с декабря).

Сообщить данную информацию можно:

!Просим обратить внимание, писать на почту только в случае если калькулятор ошибся в подсчете или возникла ошибка при использовнии калькулятора! Мы не подсчитываем, расчитываем и т.д. т.п. для этого мы разработали данный калькулятор. 

Спасибо за понимание!

Давай дружить! Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу!

Начиная с 22.07.2020г. в Украине действуют новые правила назначения, выплаты пособий одиноким матерям. Законодательные инновации вызвали волну возмущения среди одиноких мам, так как многих женщин лишили возможности получать материальную помощь от государства.

Наш онлайн калькулятор пособия одинокой матери поможет рассчитать сумму ежемесячной поддержки. 

Вам может быть интересно: Калькулятор расчета пособия малоимущим 2023

Онлайн калькулятор матери одиночки

Узнать, сколько платят матерям одиночкам в Украине, может каждый человек, для этого нужно всего лишь воспользоваться нашим онлайн калькулятором расчета одинокой мамы.

На территории Украины стремительно растет количество одиноких мам воспитывающих несовершеннолетних детей. Статистика показывает неутешительные цифры. На сегодняшний день более 600 тысяч одиноких матерей имеют этот статус. Но получить от государства материальную поддержку могут далеко не все.

Кто имеет право получать пособие одинокой мамы в Украине?

Пособие одинокой матери в Украине назначается следующим категориям:

  • Не состоящие в официальном браке одинокие мамы или отцы (в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об одном из родителей).
  • Усыновители-одиночки (в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об одном из родителей).
  • Овдовевшая мать или отец на иждивении которых находятся дети до 18 лет (если они находятся на дневной форме обучения, то пособие выплачивается до окончания учебы, до достижения ими 23 лет, также одинокий родитель не получает пенсию по утрате кормильца, социальные выплаты от ПФ, материальную помощь от государства).

Помощь одиноким матерям назначается не более чем на два периода по шесть месяцев в следующих ситуациях:

  • В составе семьи есть лицо, имеющее инвалидность. Этот человек нуждается в постоянном уходе, о чем свидетельствует заключение врачебно-консультационной комиссии.
  • У семьи отсутствуют любые источники дохода для нормального существования. Причина нетрудоспособности связана с болезнью одного или нескольких членов семьи, вынужденных проходить продолжительное лечение.

Одинокие мамы, получавшие в течение двух периодов пособие, могут обратиться за назначением новой выплаты только через полгода после последнего платежа.

Если трудоспособное, неработающее лицо из семьи матери-одиночки нашло работу в течение 6 месяцев получения пособия, при назначении выплат на следующий срок будет учитываться 50% его заработной платы. При подсчете совокупного дохода сотрудники социальной службы учтут только заработок, полученный в денежном эквиваленте с места официального трудоустройства или от осуществления предпринимательской деятельности. Такая норма будет применяться единоразово при следующем обращении за назначением пособия.

Давай дружить! Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу!

Кто лишен права на получение пособия одинокой матери?

Женщины, родившие детей от мужчин, с которым ведут совместное хозяйство, но не находятся в зарегистрированном браке, не могут рассчитывать на финансовую помощь от государства.

Пособие матери одиночки не назначаются следующим категориям матерей:

  • Не имеющим официального места работы, трудоспособным женщинам.
  • Имеющим в собственности боле двух транспортных средств, объектов недвижимости, других ценных активов.

С июля 2020 года лишены права получать от государства пособие матери, в составе семьи которых есть лица, достигшие 18 летнего возраста, являющиеся трудоспособными. На начало периода, за который учитываются доходы, они не должны:

  • работать;
  • осуществлять независимую профессиональную деятельность;
  • искать работу через центр занятости;
  • стоять на учете в центре занятости в качестве безработных более 3 месяцев (на момент периода, за который учитываются совокупные доходы);
  • проходить военную службу;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность;
  • получать образование на дневной форме обучения.

Одинокие мамы, в составе семей которых присутствуют лица, попадающие под вышеперечисленные категории, могут рассчитывать на пособие в том случае, если в течение периода, за который учитываются доходы, были совершены следующие действия:

  • ухаживали за больными детьми, имеющими тяжелые диагнозы;
  • оплатили единый взнос (не мене минимального) на обязательное социальное страхование (сами или за них был сделан платеж);
  • ухаживали за детьми в течение трех месяцев суммарно (за теми, которые нуждаются в уходе по медицинским показаниям, до достижения шестилетнего возраста)
  • ухаживали за детьми до 3 лет.

Не назначается пособие одиноким матерям в следующих случаях:

  • В составе семьи есть лица, которые в течение года перед подачей заявления на назначение выплаты приобрели ценное имущество, объект недвижимости, транспортное средство на сумму более 50000грн.
  • В собственности семьи находится более одного транспортного средства (кроме прицепа, мопеда) - возраст второго автомобиля менее 15 лет.
  • В собственности семьи находится второй объект недвижимости (не учитываются квартиры, дома, расположенные на временно оккупированных территориях).

Как рассчитать одинокую мать в Украине? Примеры расчёта

С июля 2020г. при расчете ежемесячной выплаты учитываються совокупный доход всей семьи. В результате на пособие одинокой матери в Украине теперь могут претендовать только отдельные категории одиноких мам или пап.

Постановлением КМУ №632 от 22.07.2020г. утвержден следующий порядок расчета финансовой помощи - 100% прожиточного минимума для ребенка определенного возраста минус совокупный доход семьи (берется расчет на одного человека за 2 квартала, которые предшествуют месяцу обращения за назначением выплаты). 

Чтобы рассчитать пособие одинокой матери по доходам, необходимо за основу взять среднемесячный заработок всех членов семьи. Исчисления проводятся в соответствии с Постановлением КМУ №632. Начиная с 1 декабря 2021г. в Украине вырос размер прожиточного минимума, определенного на одного ребенка. Теперь его величина составляет:

  • до 2100 грн — на детей до 6 лет;
  • до 2618 грн — на детей в возрасте 6—18 лет;
  • до 2481 грн — на студентов дневной форме обучения от 18 до 23 лет;

Рассчитать пособие одинокой матери по доходам можно на примере. Семья состоит из одинокой матери и ребенка, достигшего 7 летнего возраста. Доход матери-одиночки за 1 месяц составляет 4000грн. Женщина будет ежемесячно получать от государства пособие в размере 618 грн.

Сумма рассчитывается следующим образом:

  1. Определяется среднемесячный доход на одного члена семьи. 4000грн:2=2000грн.
  2. Учитывается прожиточный минимум на ребенка – 2618 грн.
  3. Проводится расчет: 2618 грн-2000грн=618 грн.

Расчет пособия одинокой матери можно посмотреть еще на одном примере. Семья состоит из одинокой матери и двух детей, возраст которых 13, 5 лет. Доход матери-одиночки за 1 месяц составляет 2500грн. Женщина будет ежемесячно получать от государства пособие в размере 3051.33 грн.

Сумма рассчитывается следующим образом:

  1. Определяется среднемесячный доход на одного члена семьи. 2500грн:3=833,33 грн.
  2. Учитывается прожиточный минимум на детей: 5 лет – 2100 грн, 13 лет – 2618 грн.
  3. Проводится расчет на ребенка 5 лет: 2100 грн-833,33 грн=1266.67 грн.
  4. Проводится расчет на ребенка 13 лет: 2618 грн-833,33 грн=1784.67 грн.
  5. Суммируются результаты 1266.67 грн+1784.67 грн=3051.33 грн.

Давай дружить! Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу!

Как оформить? Какие документы необходимы для выплаты пособия одинокой мамы?

Назначением пособий женщинам, в одиночку воспитывающим детей, занимаются структурные подразделения, занимающиеся вопросами социальной защиты населения. Одинокие матери должны предоставить пакет документов:

  • Заявление унифицированной формы о назначении пособия (бланк утвержден Министерством Социальной политики).
  • Гражданский паспорт.
  • Идентификационный налоговый номер.
  • Свидетельство о рождении ребенка/детей (копия).
  • Справки о доходах всех членов семьи.
  • Выписка из Государственного реестра о регистрации рождения ребенка, актов гражданского состояния.
  • Декларация о доходах, имущественном состоянии.

Если одинокая мать воспитывает усыновленного ребенка, она прилагает к пакету документов копию соответствующего решения суда.

Заключение

Украинское законодательство регламентирует все вопросы, касающиеся социальной поддержки одиноких матерей и отцов.

Одинокую мать можно самостоятельно рассчитать сумму ежемесячной выплаты. Для этого им следует использовать наш онлайн-калькулятор одинокой матери, который быстро выполнит расчеты в соответствии с действующими законодательными нормами.