Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Что, если бы вы могли быть копирайтером-фрилансером? Подходит ли вам копирайтинг? Есть ли у вас все необходимые навыки, чтобы стать топовым копирайтером?

Копирайтинг - это неплохая карьера для мамы в декрете. Вот почему:

  • Компании все время нанимают копирайтеров.
  • Хорошие копирайтеры легко могут заработать хорошие суммы.
  • Большинство копирайтеров работают удаленно.
  • Копирайтерам не нужно формальное обучение или образование.

В этом руководстве вы узнаете, кто такой копирайтер, как им стать и как заработать с помощью этой интернет-профессии.

Прежде чем мы начнем, давайте разберемся, кто такой копирайтер. Затем мы обсудим, как стать копирайтером, и ответим на такие вопросы, как «сколько зарабатывает копирайтер». Погрузимся в копирайтинг!

Кто такой копирайтер?

Копирайтер - это тот, кому платят за написание «копии» - слов, предназначенных для побуждения к действию. Проще говоря - это написание текста для рекламных или маркетинговых целей. Цель состоит в том, чтобы повысить узнаваемость бренда и убедить людей приобрести продукт или заказать услугу. Копия везде. Когда вы пишете очередной пост в социальных сетях, вы пишете копию. Когда вы пишете сообщение в блоге, вы пишете копию.

У вас есть два варианта: написать хороший текст или написать скучный текст. Хорошая копия убедительна. Это побудит вас что-то сделать.

Так что же такое копирайтер?

Копирайтер - это человек, который пишет рекламный контент. Его можно публиковать на веб-сайтах, в электронных письмах, каталогах, в рекламе, социальных сетях и т. д.

По сути, это продажа ваших слов. И да - эти слова приносят вам деньги.

Копирайтинг всегда связан с актом продвижения или продажи бизнеса, организации, бренда, продукта или услуги, что, по определению, делает его формой маркетинга.

Копирайтинг может принимать самые разные формы:

  • реклама;
  • информационые сайты;
  • электронные письма;
  • сообщения в блоге или соц сетях;
  • целевые страницы;
  • брошюры;
  • презентаций;
  • интернет-магазины;
  • описания продуктов;
  • и т.д.

3 типа копирайтинга

Если вы хотите удовлетворить весь этот спрос на копирайтинг, есть три основных способа сделать это:

  1. Работать штатным копирайтером в агентстве.
  2. Работайте копирайтером удаленно в маркетинговой команде.
  3. Станьте копирайтером-фрилансером.

    Получение работы копирайтера начального уровня - это просто вопрос составления хорошего резюме, прохождения собеседования и конечно времени ... ну, знаете ... типичные рабочие вещи.

    И если вы живете в большом городе, я определенно рекомендую попытать свои силы и попытаться провести там около 2-3 лет. На должности начального уровня вам, по сути, платят за обучение.

    Если же вы живете в небольшом городе или в деревне и у вас есть интернет - вы можете работать копирайтером удаленно. Для этого есть различные биржи фрилансеров. Об этом мы поговорим в отдельной статье.

    Сколько зарабатывает копирайтер?

    Это зависит от проектов и вашего опыта. Чем лучше вы станете, тем выше ваш доход. Конечно, в начале вашего пути копирайтинга вы заработаете не много.

    Согласно статистике сайта work.ua средняя зарплата в Украине копирайтера такова:

    Средняя-зарплата-в-Украине-копирайтинг

    Статистика сайта work.ua собрана на основе размещенных вакансий украинских компаний.

    По данным популярной украинской биржи фриланса, статистика цен на копирайтинг такая:

    цены-на-услуги-фрилансеров-статистика-цен-услуг-фрилансеров-стоимость-работ-фрилансеров-в-Украине

    Как стать копирайтером-фрилансером?

    Есть разные способы освоить новый навык. Во-первых, можно получить всю бесплатную доступную информацию в интернете. Вы можете найти бесплатные ресурсы в различных формах (блоги, видео, подкасты и т.д…). После того, как вы ознакомились с этими бесплатными ресурсами, вы можете решить пройти платный курс обучения копирайтингу или купить книгу в зависимости от того, какие способы обучения вам нравятся больше всего.

    Но конечно же лучше обучение - это практика. И если вы хотите действительно заработать в ближайшее время, фриланс - единственный жизнеспособный вариант.

    Если вы хотите узнать, как стать копирайтером, выполните следующие 4 шага:

    1. Изучите основы убедительного письма
    2. Изучите основные навыки копирайтинга
    3. Найдите своих первых клиентов
    4. Развивайте и совершенствуйте свой процесс письма

    Шаги непростые, но это все, что вам нужно, чтобы стать успешным копирайтером в 2021 году.

    Давайте немного углубимся в каждый из этих шагов.

    1. Изучите основы убедительного письма

    По сути копирайтинг - это убедительное письмо.

    Вы пишете слова, призванные повлиять на действия ваших читателей.

    Изучение основ копирайтинга - ваш первый шаг к тому, чтобы стать копирайтером, и существует множество… МНОГО… ресурсов (как платных, так и бесплатных), которые помогут вам в этом.

    Изучайте основы, а затем продолжайте двигаться вниз по списку.

    Так что же такое «основы» и где их найти?

    Что ж, вот с чего я бы рекомендовала начать:

    1. Книга от Петра Панды - Обучение копирайтингу 22 урока прокачки навыка;
    2. Книга от Петра Панды - Современный SEO-копирайтинг. Правила. Фишки. Примеры.
    3. Книга от Даниила Шардакова - Копирайтинг с нуля

    Это даст вам четкое представление о том, что такое убедительное письмо.

    2. Изучите 6 основных навыков копирайтинга

    Если вы хотите зарабатывать деньги, вам нужно уметь использовать свои способности при написании определенных типов текстов, которые пользуются спросом.

    Я выделила шесть навыков копирайтинга, которые всегда востребованы. Вы можете построить свою карьеру копирайтера на 2-3 навыках из этого списка, поэтому не чувствуйте необходимости пытаться изучить все шесть.

    1. Научитесь писать заголовок
    2. Узнайте, как написать ценностное предложение
    3. Узнайте, как написать целевую страницу
    4. Узнайте, как написать рекламный копирайтинг
    5. Узнайте, как написать сценарий видео

    Заголовок Копирайтинг

    Написание заголовков - единственный навык в этом списке, который я считаю абсолютно необходимым для каждого копирайтера. Это также единственный навык в этом списке, за который вам, вероятно, никогда не будут платить.

    Практически каждый тип копирайтинга, который вы делаете, будет включать какой-либо заголовок и качество этого заголовка будет иметь непропорциональное влияние на успех всего проекта. Чем лучше будут заголовки, тем больше клиентов вы получите и тем лучше будете работать с ними.

    Копирайтинг ценностного предложения

    Ценностное предложение - это краткое изложение, в котором рассказывается, что предлагает бизнес, его ценность и для кого оно предназначено.

    Для более сложных продуктов и услуг просто составить краткое заявление, адекватно отражающее предложение, само по себе является проблемой.

    Для более простых продуктов и услуг есть искусство передать уникальную ценность бренда с помощью лаконичных и ярких формулировок.

    Хотя компании нечасто нанимают копирайтеров специально для работы над своими ценностными предложениями, возможность создать сильное ценностное предложение является неотъемлемой частью написания целевой страницы и текста веб-сайта. Это играет роль во многих других формах копирайтинга.

    Копирайтинг посадочных страниц

    Я бы рассматривала копирайтинг целевой страницы как «хлеб с маслом» онлайн-копирайтинга. Каждой компании нужен веб-сайт и успех каждого веб-сайта зависит от успеха нескольких целевых страниц.

    На каждом веб-сайте есть подобные страницы, и, честно говоря, мы могли бы даже расширить эту концепцию, включив все основные страницы веб-сайта.

    Если вы отлично справитесь с написанием текстов для веб-сайта - вы никогда не останетесь без работы в качестве копирайтера.

    Рекламный копирайтинг

    Рекламный текст - крестный отец копирайтинга. Хорошая новость заключается в том, что спрос на рекламный копирайтинг не прекращается.

    Плохая новость заключается в том, что большая часть этого, насколько я понимаю, делается не внештатными копирайтерами.

    В основном у вас есть два основных типа написания рекламы:

    1. Корпоративная реклама
    2. Объявления для малого бизнеса

    Написанием корпоративной рекламы в основном занимаются младшие копирайтеры рекламных агентств и фирм. Они не получают большого признания… и они не зарабатывают много денег.

    Написание рекламы для малого бизнеса в основном осуществляется поставщиками услуг PPC (плата за клик). Это ваши «гуру» рекламы в Facebook или Google Adwords.

    Копирайтинг видео скрипта

    Наконец, у нас есть сценарии видео.

    Существуют многомиллионные рынки, построенные вокруг вебинаров посвященные обучению людей. Каждый вебинар живет и умирает по сценарию.

    Каждую минуту только на YouTube загружается 300 часов видео, большая часть из которых делается с целью заработать деньги. Всем этим видео нужны сценарии. Они хотят превзойти своих конкурентов.

    Этот рынок является основным для приобретения сценария видео. Если вы являетесь членом сообществ, которые вращаются вокруг видео, это может быть идеальным вариантом для вас.

    3. Найдите своих первых клиентов

    На самом деле вы можете многому научиться, читая о копирайтинге. 90% обучения копирайтинга происходит от фактического написания текста.

    Пришло время заняться. Пришло время писать текст, привлекать клиентов.

    Вам нужна практика. Реальная практика.

    Начните с 3 практических проектов

    Первый вопрос который у вас возник: «Как найти эти самые три проекта?». Ответ прост. Биржи копирайтинга. Все что от вас потребуется это зарегистрироваться на одной или двух биржах, подать заявку и получить свой первый заказ.

    После получения заказа - пишите.

    Скорее всего, ваш первый клиент не будет платить много. Но и ваша ЦЕЛЬ состоит в том, чтобы вы попрактиковались и получили отзывы от соответствующих людей. Получите как можно больше отзывов.

    После того, как вы попрактикуетесь самое время начать поиск платящих клиентов.

    4. Создайте канал постоянных потенциальных клиентов.

    Если вы хотите зарабатывать реальные деньги как фрилансер, вам нужен постоянный, постоянный приток качественных клиентов.

    На это нужно время.

    Есть четыре основных варианта для копирайтеров, стремящихся создать свой собственный канал постоянных потенциальных клиентов:

    • Биржи копирайтинга.
    • Сайты фриланса.
    • Свой личный сайт.
    • Социальные сети.

    Про все эти пункты мы поговорим с вами в отдельной статье. Где сделаем обзор различных площадок для поиска постоянных потенциальных клиентов.

    Надеюсь, данное руководство о копирайтинге было для вас полезным!