Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Контабас – древний украинский напиток, который заслуженно занимает особое место в нашей культуре. Первые упоминания о нем датируются 18 веком, когда древние мастера собирали почки черной смородины с особой заботой. Они понимали, что сильное давление и механические действия могут испортить эфирные масла растения и лишить этот уникальный украинский настой своего изысканного аромата. Смородиновый контабас – это уникальный напиток, который приобретает все большую популярность среди украинских ягодников и производителей.

В отличие от других настоев, для приготовления контабасса используются именно почки, а не ягоды черной смородины. Поэтому рецепт и процесс приготовления этого напитка невозможно полностью автоматизировать. Сбор почек производится вручную, чтобы сохранить эфирные масла, которые придают напитку его уникальный вкус.

Так же, как изощренный рецепт контабаса, и метод его приготовления невозможно полностью передать в сферу автоматизации. Он стал символом нашего уникального культурного наследия и памятником мастерства наших предков.

Рецепт контабаса

Один из первых известных рецептов контабаса можно найти в книге Зиновии Клиновецкой "Баки и напитки на Украине" (1913).

Старинный рецепт контабаса из книги звучит так:

  1. Берут почки из смородины (не шпорышек), насыпают бутыли /2 и наливают дополнена хорошей водкой.
  2. Бутыль обвязывают чистеньким полотном, ставят на солнце и держат так не больше шести недель.
  3. Затем процеживают на чистое полотно, дают устояться, сливают, когда надо, снова процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают очень хорошо хорошими затычками, хранят в сухом погребе.
  4. Чем старше будет контабас, тем лучше.