Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

По статистике не менее 70% женщин сталкиваются с интенсивным выпадением волос после родов. Это физиологичный период, обусловленный рядом факторов:

  • гормональный фон;
  • баланс нутриентов;
  • стресс и усталость;
  • недостаточный уход.

Понимание процессов восстановления организма поможет пережить потерю волос с наименьшими психологическими и физическими последствиями.

Взгляд изнутри

В период беременности женщины отмечают улучшение качества волос – они становятся гуще, крепче, обретают здоровый блеск, быстро растут, практически не выпадают. Причина кроется в эстрогене, в избытке вырабатывающемся в этот важный период. Какое-то время после родов ситуация остается неизменной, но уже на 3-4 месяц расческа оказывается полной после каждого расчесывания, результатом мытья головы становится клубок в ванной, а пылесосить приходится чаще. Особенно это заметно при грудном вскармливании.

В норме в день теряется до 100-150 волосков. В месяцы беременности процесс максимально замедляется. Выпадают волосы после родов практически разом, в 2-3 раза интенсивнее. Некоторые женщины теряют до 30% объема. Если при этом новые волоски растут быстро, не возникает проплешин и залысин, то беспокоится не о чем. За полгода-год все восстановится, таковы особенности гормональной перестройки.

Зависит ли что-то от женщины и обстоятельств?

Ситуацию с выпадением волос можно как стабилизировать, так и усугубить. О чем нужно знать в этот период:

Беременность – ресурсозатратный для женского тела процесс. «Котел» организма щитовидная железа работает в разы активнее для обеспечения повышенных энергетических потребностей, расходуется запас йода, селена, цинка, железа – важных для здоровой структуры волос микроэлементов. Строительство нового организма в утробе отнимает много белка, поэтому снижается концентрация такого важного белкового соединения как гемоглобин. Соответственно, уровень снабжения всех органов кислородом, в том числе и волосяных фолликулов, становится меньше.

Практически каждая родившая женщина в той или иной степени находится в состоянии анемии. С грудным молоком она также отдает малышу нужные элементы. Для быстрого восстановления критически важна нутритивная поддержка: полноценное питание с обилием белковых продуктов, полезных жиров, свежих овощей и фруктов, комплексы витаминов и минералов. Диеты в это время исключены. После родов выпадают волосы сильнее, если не помогать своему организму.

Роды – колоссальная стрессовая нагрузка. Но и восстановительный период несет за собой определенные трудности. Лактация, бессонные ночи, отсутствие опыта, страхи за ребенка постоянно держат женщину в напряжении. К тому же материнство с самых первых дней приходится совмещать с бытом. Хронический стресс становится дополнительным фактором ослабления организма. В разы активнее расходуются магний и витамин С, участвующие во всех жизненноважных процессах. Нарушается естественный гормональный обмен. Молодой матери необходимо делать акцент на себе, не браться за множество задач, чаще уединяться с ребенком. Для бытовой помощи привлекать супруга, родственников, друзей, организации, оказывающие различные клининговые услуги.

Только в спокойной обстановке быстрее восстановится здоровый гормональный фон, а значит и все обменные процессы заработают так, как это задумано природой. Кожа головы и луковицы волос начнут получать необходимое количество кислорода и микроэлементов, и процесс выпадения волос после родов станет менее масштабным.

Помимо поддержки изнутри, заботиться о волосах нужно и снаружи. В числе первоочередных процедур – стимуляция роста новых волос. Активность роста зависит от достаточного кровоснабжения кожи головы и напитанности луковиц важными элементами. Помогут регулярные массажи – сухой щеткой, гребнем, ручной. Хороший эффект оказывают разогревающие маски на основе масел и горчицы или настойки красного перца. К волосам в послеродовой период нужно относиться бережнее, не заплетать тугих причесок, не расчесывать в мокром состоянии. Облегчит ситуацию стрижка покороче. Ухоженности по всей длине помогут добиться масла, например, кокосовое.

Организм новоиспеченной мамы может отличаться от того, каким он был до. Это касается и волос. Они иногда меняют структуру, плотность, пористость, становятся менее или более волнистыми. Пережив период, когда после родов выпадают волосы, женщина обретет новую себя.

Поводы для беспокойства

Принимать более серьезные меры нужно в следующих ситуациях:

  • на месте выпадения не спешат расти новые волоски, образуются залысины;
  • процесс длится более года;
  • помимо потери волос наблюдаются другие симптомы – слабость, апатия, ломкие ногти, сниженный иммунитет;
  • на коже головы есть свидетельства кожных заболеваний – шелушения, экземы.

При обнаружении вышеуказанных признаков, не относящихся к физиологичному периоду восстановления, когда выпадают волосы после родов, необходимо обратиться к трихологу, эндокринологу или дерматологу.