Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

В каждом регионе свой лицензированный оператор газораспределительных сетей. Например, на Львовщине это «Львовгаз» - отвечает за комплекс работ, связанных с распределением газа. Этот комплекс включает поддержку и обслуживание газораспределительных сетей, диагностику, текущие и капитальные ремонты и замену оборудования, оптимизацию, аварийные работы и т.д. Финансирование этих работ осуществляется за счет оплаты услуг по распределению газа, а материально-технические ресурсы и оборудование для этих работ закупаются за эти средства.

С 2020 года украинцы получают два отдельных счета за газ: один за потребленный газ, а другой - за его доставку. В течение 2023 года ежемесячная плата за доставку газа и сумма на счете будут зависеть от объема потребляемого газа на протяжении предыдущего газового года: с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года.

В нашем материале вы узнаете как самостоятельно или с помощью нашего онлайн калькулятора рассчитать стоимость за доставку газа в 2023 году.

Как рассчитывается ежемесячная оплата за доставку газа в 2023 году: онлайн калькулятор

С 1 января 2023 года ежемесячная плата за доставку газа рассчитывается, используя данные о потреблении за предыдущий газовый год, а именно с 1 октября одного года по 30 сентября следующего, что называется газовым годом. Таким образом, для расчета ежемесячного платежа за распределение газа в 2023 году следует определить количество потребленных кубов газа за газовый год.

Формула расчета осталась неизменной, однако сумма платежа за доставку газа может отличаться, поскольку изменились данные газового года. Чтобы самостоятельно рассчитать платежи за доставку газа нужно знать тариф вашего облгаза и количество потребленных кубов за газовый год. Эти данные можно найти на бумажных платежках или специальных электронных сервисах, и воспользоваться нашим онлайн калькулятором для расчета доставки газа.

Например, как работает наш онлайн калькулятор, для расчета доставки газа. Если вы потребили 1 600 куб.м за газовый год, а тариф вашего облгаза составляет 0,38 грн/куб.м, то ежемесячный платеж за доставку газа в 2023 году будет равен 50,6 грн (0,38*1 600 кубов) 12=50,6 грн).
Те потребители, которые уменьшили свое потребление газа за газовый год по сравнению с предыдущим газовым годом, теперь будут платить меньше за распределение. В то же время, другие потребители, потребившие больше газа, увидят большую сумму платежа.

Следует заметить, что тариф на распределение газа во время войны остается неизменным и будет актуален до завершения полномасштабной войны.

Тарифы облгазов на распределение 2023

Следует отметить, что тарифы на распределение газа в разных облгазах отличаются. Это зависит от нескольких факторов, таких как регион, количество потребителей и расходов, необходимых для обеспечения нормального функционирования сети.