Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Аудиометрия: точный метод диагностики слуховой системы

Качество жизни каждого человека напрямую зависит от того, насколько корректно функционируют все органы ощущений. Если у человека резко снижается острота слуха, это влечет определенные ограничения и дискомфорт в повседневной жизни, быту, на работе и к тому же такие расстройства здоровья могут быть опасны в определенных ситуациях.

Как только человек понимает, что он стал плохо слышать, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам. Например, более чем в 10 городах Украины есть   сеть кабинетов слухопротезирования “Центр Слуха”, где можно провести все необеденные обследования. Один из самых эффективных способов исследования состояния здоровья пациента — метод аудиометрии Такая оценка слуха позволяет получить адекватные и правдивые данные по имеющимся проблемам и назначить соответствующую терапию, чтобы исправить их.

audiometriya-tochnii-metod-diagnostiki-slukhovoyi-sistemi-1

 

Именно такой тест позволяет не только выявить изъяны, но и правильно оценить степень расстройства. Кроме того, в результате проведения аудиометрии уточняются и причины возникновения проблем с ухудшением слуховой функции. Все это обусловлено применением специального современного прибора — аудиометра, результаты из которого предоставляются в форме удобного графика под названием аудиограмма. Причем слуховая чувствительность пациента оценивается отдельно для каждого уха.

Основные виды аудиометрии

На сегодняшний день применяют 2 основных способа аудиометрии: языковая и компьютерная. Цена аудиометрии зависит от метода и количества степеней проверки. 

По первому методу проводится исследование в том случае, когда пациент приходит к врачу с жалобами, что ему сложно определить, что именно к нему говорят, нет детализации звуков при восприятии. Особенно ярко это проявляется, если к человеку обращаются шепотом. Текст или отдельные слова произносит врач в процессе диагностики или пациенту дают прослушать фонограммы.

Компьютерная диагностика остроты слуха выявляется наличие нарушений в работе органов слуха, причины, которые их вызывают. В этом случае используют для проведения теста специальные наушники, через которые подаются звуки разных тонов и частоты.

audiometriya-tochnii-metod-diagnostiki-slukhovoyi-sistemi-2

Показания для аудиометрии

Такой способ обследования целесообразен в следующих случаях:

  • хронические нарушения слуха или нарушения в острой форме;
  • резкое снижение остроты слуха, появившихся по неизвестным причинам;
  • необходимо уточнить эффективность терапевтических методов, применяемых в процессе лечения пороков слуха;
  • жалобы пациента на ощущение шума в ушах;
  • болезни ушей, сопровождающиеся воспалением;
  • травмы головки, уши (механические и акустические).

Аудиометрию назначают также в том случае, когда необходимо корректно подобрать слуховой аппарат для пациента, если это является единственным подходящим средством улучшения состояния здоровья и качества его жизни.

audiometriya-tochnii-metod-diagnostiki-slukhovoyi-sistemi-3

Основные преимущества

Способ аудиометрии на сегодняшний день очень эффективен, ведь результаты измерений имеют высокую точность. Благодаря своевременному обследованию есть возможность выявить любые пороки слуха на начальной стадии, а это означает упрощенную схему лечения и быстрое выздоровление в большинстве случаев.

Для проведения процедуры не требуется какой-либо специфической подготовки. Само исследование не отнимает много времени — в зависимости от жалоб пациента и состояния здоровья производится максимум до 1 часа.

Аудиометрия не имеет противопоказаний, а также побочных действий, поэтому именно этот метод целесообразно для проверки слуховых функций даже у маленьких детей.