Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Финансовая грамотность для детей: книги и мультфильмы

Большинство психологов склоняется к мнению, что финансовое воспитание ребенка следует начинать в возрасте от двух лет. Чем раньше у ребенка сформируется правильное представление о деньгах и связанные с ними действия, тем быстрее и увереннее будут ее шаги на пути к финансовому успеху.

Основные правила финансового воспитания

  1. Объясните ребенку, что деньги - это инструмент получения вещей и услуг. Это легко сделать на конкретных примерах осуществления покупок или оплаты услуг. Не преувеличивайте и не уменьшайте значение денег в жизни человека - избегайте фраз вроде «деньги - это цель жизни! Без них ты - никто!» или «Деньги - это ничто! Пришли и ушли». Подобные фразы формируют у ребенка ложное представление и могут вызвать комплексы, неправильные жизненные установки в будущем.
  2. Расскажите ребенку о своей работе. Объясните, что для получения денег люди работают. Познакомьте с различными профессиями и опишите примерно, какая профессия какой размер дохода приносит. По возможности возьмите ребенка с собой на работу, чтобы он смог увидеть ваш труд и понял, что деньги просто так не появляются в кошельках родителей. Если вы - владелец бизнеса, расскажите историю его создания. Так у малыша возникнет понимание ценности человеческого труда.
  3. Приобщайте ребенка к совершению покупок. Для маленьких (2-5 лет) следует начать с игры в «магазин», а затем перейти к реальным покупкам: позвольте ребенку выбрать товар (игрушку, конфету, что угодно) и расплатиться за него в кассе. Детей старше пяти лет можно привлекать к выбору продуктов в супермаркете, или давать конкретные задачи. Например, выбрать сок или молоко, или приобрести самостоятельно хлеб в вашем присутствии. Во время покупок размышляйте вместе с ребенком, принимая определенные решения по покупке товаров, сравнивайте стоимость, количество, размышляйте над целесообразностью приобретения. Такие семейные походы в магазин научат ребенка тому, что каждая вещь имеет свою цену, как выбирать товары и как определять приоритеты во время покупок.
  4. Сделайте копилку. Объясните ребенку, что, собирая деньги в копилку, можно накопить на заветную игрушку. Придумайте определенный ритуал, связанный с наполнением копилки. Например, каждый вечер давайте ребенку несколько монет и вместе кладите их в копилку, считайте, сколько есть денег, и сколько еще нужно. Для малышей ставьте краткосрочную цель, иначе ребенок быстро потеряет интерес из-за чрезмерного ожидания осуществления мечты. Для младшего школьного возраста можно уже ставить более долговременные и ценные цели. Так ребенок усвоит принцип сбережения: если отказаться от определенных краткосрочных прихотей, то можно быстрее накопить на более стоящую и важную вещь. Например, отказавшись от покупки лишних сладостей или безделушек, можно будет быстрее приобрести новый конструктор.
  5. Позвольте ребенку иметь карманные деньги. Конечно, первым источником их получения будут кошельки родителей, однако главное здесь - четкая периодичность и лимит суммы. Например, 100 гривен в неделю. Если ребенок сразу потратит деньги, остальное время до следующей недели ему придется обходиться без них. Не давайте деньги по первому требованию и бесконтрольно, иначе ребенок не научится распределять свой бюджет и нести ответственность за свои решения. Интересуйтесь, как ребенок тратит эти деньги, помогите ему вместе определиться со своими целями, во время разговора анализируйте и подсказывайте, однако не навязывайте своего мнения. Главное, чтобы ребенок почувствовал самостоятельность.
  6. Не скрывайте от ребенка финансовых дел семьи. Объясняйте свои возможности и аргументируйте те или иные решения. В более взрослом возрасте приобщают к обсуждения семейных финансовых вопросов.

Вас может заинтересовать: Банковская карта для детей: преимущества и риски

Книги для детей о финансовой грамотности 

На помощь родителями в финансовом воспитании ребенка пригодятся следующие книги:

  • Рон Либер «Как говорить с детьми о деньгах».

Книга метит советы родителям: как доступно отвечать детям на трудные вопросы о деньгах и как формировать правильное отношение к ним.

  • Сергей Биденко и Ирина Золотаревич «Как рассказать детям о деньгах».

Издание содержит 100 домашних игр и практик, которые в непринужденной форме познакомят с финансами детей от 2 до 16 лет. Также вы найдете здесь советы и примеры обсуждения ситуативных задач.

  • Сергей Биденко и Ирина Золотаревич «Книга юного предпринимателя».

Книга научит юного читателя отслеживать доходы и расходы, экономить и начать собственное дело. Авторы предлагают девять детальных планов для бизнеса.

  • Анна Гресь «Финансовая грамотность для детей».

Это серия из двух книг и рабочей тетради с интерактивными заданиями, в доступной форме познакомят детей с понятиями инвестиций, бизнеса, банковского дела и благотворительности.

  • Кира Вермонд «Тайная жизнь денег».

С помощью ярких иллюстраций и примеров эта книга дает понятие о наличных расчетах, инвестирования и кредитования.

  • Бодо Шефер «Пес по имени Мани, или азбука денег». Сказка о дружбе 12-летней девочки Киры и пса по имени Мани, который знает все о деньгах и учит свою подругу основам обращения с деньгами.
  • Роберт Т. Кийосаки и Шэрон Л. Лектер «Богатый папа, бедный папа». Книга повествует не о финансовых понятие, а об отношении к деньгам. Полезно будет как родителям, так и детям.

Мультфильмы для детей о финансовой грамотности 

  • «Смешарики»

В доступной форме рассказывают детям о доходах, расходах, сбережения, личный бюджет, кредит и страхование

  • «Три кота»

Серия под названием «Поход в магазин» - станет наглядным примером для малышей как рационально потратить деньги.

  • «Фиксики»

. В одном из множества эпизодов мультсериала, малыш Игрек рассказывает, как печатают деньги и как отличить оригинал от подделки.

  • «Азбука денег. Уроки тётушки Совы»

«Азбука денег» включает в себя 13 серий. В них раскрываются понятие денег, цены, семейного бюджета, финансового планирования, заработка, кредита и депозита и структуры экономики. В каждом эпизоде — интересный исторический факт.

Помните, что примером для наших детей являемся мы и наши поступки, а потому, чтобы научить ребенка основам финансов, повышайте собственную финансовую грамотность, занимайтесь самообразованием и самосовершенствованием, принимайте взвешенные и эффективные финансовые решения! Успехов!