Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Молитва Верую на старославянском языке

Молитва - это один из способов общения человека с Богом, некоторые называют ее "крылатыми словами души". Молитва Верую - это одна из самых важных молитв в украинской религиозной традиции. Одной из самых распространенных и важных молитв является молитва Верую. В этой статье мы рассмотрим ее различные вариации, включая молитву Верую, молитву Верую на старославянском языке, а также другие молитвы, которые обычно читаются во время крещения и других церковных обрядов.

Верую Молитва (Греко-Католическая) 

Молитва Верую играет важную роль в греко-католической церковной традиции Украины. Греко-католическая церковь представляет собой особую ветвь христианства, объединяющую элементы православия и католицизма. Молитва Верую читается греко-католиками во время различных церковных обрядов и праздничных событий.

Верую в Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли и всего видимого и невидимого.

И у единственного Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, от Отца рожденного перед всеми веками.

Свет от света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного с Отцом, что через Него все произошло.

Он ради нас людей и нашего ради спасения сошел с небес, и воплотился из Духа Святого и Марии Девы, и стал человеком.

И был распят за нас за Понтия Пилата, и страдал, и был похоронен.

И воскрес в третий день, согласно Священным Писаниям.

И вознесся на небо, и сидит вправо Отца.

И во второй раз придет судить живых и мертвых, а Его царству не будет конца.

И у Духа Святого, Господа животворящего, исходящего от Отца; что с Отцом и Сыном равнопоклоняемый и равнославный, говоривший через пророков.

В единую, святую соборную и апостольскую Церковь.

Исповедую одно крещение на прощение грехов.

Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего возраста. Аминь.

Молитва Верую на Старославянском языке

Одной из интересных особенностей украинской православной традиции есть использование старославянского языка в религиозных текстах, включая молитвы. Молитва "Верую" на старославянском языке является одной из самых распространенных и древних молитв в православном обряде. Этот язык придает молитве особое торжество и историческую связь с корнями христианства в Восточной Европе.

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

И воскресшаго в третий день по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.

Молитва верую - когда нужно читать?

Молитва "Верую" имеет свои определенные моменты употребления. Эта молитва читается:

  • Во время богослужений: В ходе различных церковных служб и литургий молитва "Верую" обычно звучит как часть обряда.
  • Во время крещения: Молитва "Верую" является важной частью церковного обряда крещения, отмечающего принятие веры и новой жизни.

Молитвы на крещение ребенка

Во время крещения ребенка часто читаются не только молитва "Верую", но и другие важные молитвы. Вот некоторые из них:

Молитва "Отче Наш"

Молитва "Отче Наш" - одна из самых известных молитв в христианской традиции. Эта молитва есть просьба к Богу за ежедневные потребности и прощение грехов.

Отче наш, что ты на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. Хлеба нашего ежедневного дай нам сегодня и прости нам вины наши, как и мы прощаем виновникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, и сила и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва "Богородица Дева, радуйся"

Эта молитва обращается к Деве Марии, Матери Иисуса Христа, и выражает благодарность и прошение о покровительстве.

Богородица Дева, радуйся, благодатная Мария, Господь с тобою. Благословенна ты между женами и благословен плод чрева твоего, ибо ты породила Христа Спаса, Избавителя душ наших.

Достойно поистине величать блаженной тебя, Богородицу, присноблаженную, и пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнее херувимов и несравненно славнее серафимов, что без истощения Бога Слово породило, сущую Богородицу, тебя величаем.

Под твою милость прибегаем, Богородица Дева, молитвами нашими в скорбях не презри, но от бед избавь нас, единственная чистая и благословенная.

Преславная заповедь Богородица, прими молитвы наши и донеси их Сыну твоему и Богу нашему, чтобы спас ради тебя души наши.

Молитвы во время крещения, которые нужно знать

Молитва для Крестной Матери

Эта молитва молит Бога о здоровье и благополучии матери, которая прошла крещение вместе со своим ребенком.

«Господи Иисусе Христе, Сын Божий. С верой в душе молю тебя за здоровье крестника (крещеницы).
Назови меня крестной матерью и благослови на помощь чаду в трудные дни. Не прогневайся когда ослабнет вера и пошли ангела-хранителя во спасение мое. Да будет воля твоя. Аминь».

Молитва Крестного Отца

Эта молитва выражает благодарность и благословение от родителей к своему ребенку.

«Господи Иисусе Христе, Сын Божий. Назови меня крестным отцом раба твоего (рабы твоей) (называете имя крестницы или крестника). Помоги нагому чаду в духовном становлении и не испытывай веру его тяжелыми испытаниями. Праздник верю в твою силу и обязуюсь соблюдать все каноны святого православия. Да будет воля твоя. Аминь».

Молитва играет важную роль в духовной жизни верующих и становится средством общения с высшими силами. Молитва "Верую" вместе со смежными молитвами вкладывает глубокий духовный смысл в религиозные обряды, объединяет верующих и напоминает им об их вере в Бога и основных доктринах христианства.