Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Что происходит, когда ваш ребенок хочет присоединиться к разговору? Успевают ли другие люди закончить свои мысли? А как насчет настольных игр? Ваш ребенок часто хватает кости, даже если сейчас не его очередь?

Детям нелегко ждать своей очереди, когда им действительно хочется что-то сказать или сделать. Особенно для маленьких детей, которые еще развивают самоконтроль. Но когда дети становятся старше, они обычно могут ждать.

Как выглядит крайняя нетерпеливость?

Дети, которым не хватает терпения, могут:

  • Выкрикивать ответы в классе вместо того, чтобы ждать, пока его попросят ответить.
  • Прервать разговор, чтобы он мог сразу же поделиться своими мыслями.
  • Брать игрушки у других детей или настаивать на том, чтобы сначала поиграли с ним.
  • Попробовать пробудить желание у других людей к тому, что они делают.

Имейте в виду, что дети, которые не могут дождаться своей очереди, тоже могут разочароваться в себе. Они знают, как им себя вести, но им приходится бороться со своим сильным желанием делать что-то прямо сейчас.

Что заставляет детей быть крайне нетерпеливыми?

Все дети в то или иное время нетерпеливы. Они могут быть так взволнованы чем-то или так сильно чего-то хотеть, что просто не могут дождаться. Но когда это происходит постоянно, может быть другая причина.

Отсутствие терпения связано с импульсивностью. Импульсивные дети не «разыгрывают». У них просто еще нет самообладания, чтобы сдерживаться и ждать.

Дети с СДВГ часто импульсивны и нетерпеливы. Им трудно перестать думать, прежде чем действовать.

Дети, у которых возникают проблемы с социальными навыками, также могут не дожидаться своей очереди. У них могут быть проблемы с соблюдением социальных правил, например, в разговоре по очереди.

Что делать если ваш ребенок нетерпеливый?

Если ваш ребенок чрезмерно нетерпелив, вы можете ему помочь. Сначала постарайтесь убедить ребенка в том, что он терпелив, а затем похвалите его: «Спасибо, что так спокойно ждешь завтрака».

Практикуйтесь в общении и работайте над развитием самоконтроля. Следите за тем, как поживает ваш ребенок. Помогает ли практика вашему ребенку развить терпение или это все еще борьба?

Если ваш ребенок продолжает бороться, записывайте то, что вы видите. Когда ваш ребенок становится нетерпеливым? Кто еще рядом? Есть ли, у вашего ребенка признаки СДВГ?

Вы можете начать замечать закономерности. Поделитесь увиденным с учителем вашего ребенка или воспитателями. Спросите, что они видели. Вместе вы можете составить план, как обеспечить своему ребенку правильную поддержку.

Помните, что эти проблемы могут сказаться на социальной жизни детей. Их нетерпение может отпугнуть других детей и сделать их мишенью для издевательств. Вот почему так важно поговорить с ребенком о том, что увидели вы. Беседа поможет вам понять, что происходит и напомнит ребенку, что вы готовы ему помочь.