Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Подагра является одной из самых старых болезней, известных человечеству. Эта болезнь, оказывающая влияние на суставы, характеризуется высоким уровнем мочевой кислоты в организме, что приводит к образованию кристаллов мочевой кислоты в суставах. В этой статье мы рассмотрим вопрос о причинах, симптомах и методах лечения подагры.

Причины подагры

Основная причина развития подагры — чрезмерное образование мочевой кислоты в организме или недостаточное выведение ее почками. Это может быть вызвано следующими факторами:

  • Генетическая предрасположенность: Во многих случаях подагра носит семейный характер и может передаваться от поколения к поколению через генетические факторы.
  • Недостаток фермента Некоторые лица могут иметь недостаточное количество фермента, отвечающего за обработку мочевой кислоты в организме. Это может приводить к ее накоплению в суставах.
  • Пищевые привычки: Потребление большого количества пуриновых продуктов, таких как красное мясо, морепродукты, алкоголь и сладости может способствовать повышенному уровню мочевой кислоты в организме.

Симптомы подагры

Наиболее распространенными симптомами подагры являются:

  • Сильная боль: Обычно начинается с внезапной и интенсивной боли в одном из суставов, обычно на большом пальце ноги. Боль может быть такой сильной, что трудно затрагивать или двигать пострадавшим суставом.
  • Опухоль: В результате воспаления сустава возникает отечность и краснота кожи, которая окружает сустав.
  • Воспаление и боль могут приводить к ограничению движения в пострадавших суставах, что влияет на повседневную активность.

Симптомы подагры обычно развиваются внезапно и имеют приступообразный характер, продолжаясь от нескольких часов до нескольких дней. После прекращения приступа симптомы могут исчезнуть, но повториться позже.

Лечение подагры

Лечение подагры направлено на уменьшение боли, предотвращение дальнейших приступов и контроль уровня мочевой кислоты в организме. Основные методы лечения включают:

  • Врач назначает препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), стероидные препараты или лекарства, снижающие уровень мочевой кислоты для облегчения воспаления, боли и предупреждения новых приступов.
  • Рацион кормления может быть модифицирован с целью снижения уровня мочевой кислоты. Рекомендуется ограничить потребление пуриновых продуктов, а также алкоголя и сладостей.
  • Сохранение здорового веса: Лишний вес может способствовать развитию подагры. Сбалансированное питание и активный образ жизни могут помочь сберечь здоровый вес и снизить риск подагры.
  • Гидротерапия: Теплые или холодные компрессы, ванны или массаж могут помочь снизить боль и воспаление в пострадавших суставах.

Вывод

Подагра – это хроническое заболевание, которое влияет на суставы и сопровождается высоким уровнем мочевой кислоты в организме. Раннее диагностирование и соответствующее лечение могут облегчить симптомы и предотвратить дальнейшие приступы. Как обычно важно консультироваться с врачом, который сможет диагностировать и разработать индивидуальный план лечения для каждого пациента.