Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Самые распространенные летние детские травмы: как оказать первую помощь

Раны, солнечные удары, ушибы, ожоги - от которых только опасность не доводится оберегать детей летом, ведь именно в это время дети проводит больше времени на улице, на детских площадках, в парках и у водоемов. Какими бы внимательными ни были родители, но есть случаи, когда знания об оказании первой помощи просто необходимы.

Давайте рассмотрим на примерах травмы, которые случаются с деткам чаще всего и что нужно делать в случае их возникновения.

Тепловой и солнечный удар

При тепловом ударе ребенок перегревается, даже если на него не действуют солнечные лучи. При солнечном ударе - то же самое происходит от солнца. Симптомы в обоих случаях одинаковы:

  • общая слабость организма;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • ребенок может терять сознание.

Если вы заметили такие симптомы, прежде всего разденьте ребенка, при необходимости заверните во влажное полотенце и приложите на голову холодный компресс, дайте пить. Если же симптомы не исчезают, а температура тела ребенка повышается, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Раны и ушибы

После падения на теле ребенка появились царапины или раны, необходимо сразу обработать рану перекисью водорода. Ни в коем случае не нужно промывать рану водой и самостоятельно доставать посторонние предметы, если таковые попали в рану. При любых самостоятельных манипуляциях в рану могут попасть различные бактерии, которые могут вызвать серьезные инфекционные заболевания.

При забоях прежде всего необходимо обеспечить покой поврежденному участку тела, успокоить малыша и на место ушиба приложить холодный компресс. На помощь может прийти лед, завернутый в полотенце или салфетку. Холодные компрессы следует делать в течение первых суток после ушиба, чтобы уменьшить размер гематомы и отек.

Ребенок начал тонуть или наглоталась воды

Ваши дети уже плавают самостоятельно? - Не рискуйте, оставляя их в воде без постоянного надзора. Когда ребенок плавает в нарукавниках или надувном круге, нужно следить, чтобы круг не перекинулся и чтобы ребенок не наглотался воды. В таком случае необходимо как можно скорее достать малыша из воды и очистить дыхательные пути от воды.

Для этого нужно положить ребенка на левую руку взрослому, чтобы голова ребенка свисала вниз, а правой рукой нанести пять несильных ударов ребром ладони между лопаток, в результате таких манипуляций вода легко выльется через рот.

Может быть так, что после выхода из воды у ребенка начался сильный кашель и рвота. Старайтесь успокоить, накройте полотенцем, чтобы согреть.

Если ребенок начал тонуть, родителям необходимо достать малыша из воды и если дыхание отсутствует, сделать искусственное дыхание, во время которого ребенок должен лежать на спине с отвергнутой назад головой.

Сделайте 5 выдохов по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос и рот" (если ребенок совсем маленький). Выдохи должны быть плавные и ритмичные. Только после этих 5 выдохов вызывайте скорую и зовите на помощь. А при отсутствии пульса начинайте делать непрямой массаж сердца, чередуя его с искусственным дыханием в соотношении 30 нажатий на грудную клетку до 2 выдохов.

Удар электрическим током

Первое, что нужно сделать в таком случае - освободить ребенка от источника тока. Ни в коем случае не стоит делать это голыми руками. Затем сразу нужно вызывать скорую. Пока они едут, делать искусственное дыхание по методу "рот в рот" и непрямой массаж сердца, если это нужно.

Ожоги

В первую очередь нужно устранить источник ожога, чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Если на ребенке горит одежда, нужно ее как можно быстрее снять или накинуть на малышей одеяло, плащ или любую другую ткань, чтобы перекрыть доступ кислорода к пламени.

После устранения источника ожога необходимо освободить поврежденные участки от одежды и горячих частиц. Однако, ни в коем случае не отрывайте прилипшие к телу части одежды и предметов, удаляйте только те элементы, которые сможете забрать без усилия и сразу вызывайте скорую.

Если же ожог у ребенка незначительный, необходимо подставить пораженный участок под струю холодной воды на 15-20 мин. После этого на рану наложите бинтовую или марлевую повязку, а в случае необходимости дайте ребенку обезболивающее на основе парацетамола.

Сотрясение головного мозга

Основные симптомы:

  • головокружение;
  • общая слабость организма;
  • потеря сознания;
  • ребенок неумело или неумело движется;
  • теряет память (например, не помнит правила игры, в которую играла);
  • жалуется на головную боль и нарушение зрения (предметы вокруг кажутся размытыми).

Обычно, все эти симптомы появляются сразу после травмы, но могут проявиться и через несколько часов или на следующий день, поэтому родителям следует наблюдать за ребенком и любыми изменениями в поведении после падения или удара в течение нескольких дней.

Немедленно нужно отвезти ребенка в больницу или вызвать скорую, если у ребенка:

  1. разный размер зрачков глаз;
  2. сонливость и его невозможно разбудить;
  3. необычное поведение;
  4. сильное возбуждение;
  5. неразборчивая речь;
  6. онемение и нарушение координации.