Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Разрушительные родительские установки. В чем пагубность их влияния?

Характер человека, образ мышления, стиль поведения – это то, что формируется с раннего детства. Родители и их установки напрямую влияют на формирование качеств личности ребенка. Ребенок еще не в состоянии донести свои мысли, но уже реагирует на посылы взрослых, даже не понимая значения многих слов. Ребенок воспринимает всё при помощи интонаций, мимики, жестов и прочих действий.

Наиболее распространенные разрушительные родительские установки

1. «Повзрослей»

Типичные фразы родителей: «Ты уже взрослый, сам думай!», «Прекрати себя вести как маленький, повзрослей уже!». Подобные установки подавляют у ребенка желание себя проявить и губят на корню детские творческие порывы. Как следствие – низкая самооценка.

Важно дать понять ребенку, что каждый возраст прекрасен по-своему, что он сможет со временем всему научиться. Необходимо начать себя контролировать и следить за развитием ребенка с учетом его интересов, акцентировать внимание на успехах, озвучивать их.

Вместо того чтобы упрекать ребенка в том, что он уже взрослый, можно помочь ему систематизировать его задачи, придумать трекер их выполнения. Это сделает процесс выполнения своих обязанностей интересным, ребенок станет самостоятельнее.

2. «Не взрослей»

Эта установка фокусирует внимание на том, чтобы ребенок оставался маленьким как можно дольше. Типичные фразы подобной установки: «Не спеши повзрослеть, успеешь еще!», «Ты всегда для меня будешь маленьким!».

Виной всему страх родителя остаться одному, когда ребенок вырастет. Чтобы избежать подобного рода установки, необходимо повторять ребенку, что все получится в будущем, он добьется всего, чего хочет, найдет свое призвание и создаст семью. Нужно позволять ребенку иметь свои обязанности и нести за них ответственность.

3. «Не думай»

Ребенок столкнулся с проблемой, раздражает родителей вопросами, на что получает ответ: «Хватит зацикливаться, прекрати об этом думать, иди лучше поиграй». Такая установки приведет к тому, что ребенок больше не будет пытаться найти выход из сложной ситуации.

«Где ты взял этот бред?» - такого ответа не должно быть на мнение ребенка, каким бы оно ни было. Подобные ответы приведут к тому, что ребенок будет считать себя и свои мысли глупыми. Чтобы помочь ребенку, необходимо развивать у него творческое мышление.

4. «Не чувствуй»

«Не злись!», «Не завидуй!», «Не надо так смеяться при людях!» - такими выражениями родители буквально запрещают что-либо чувствовать ребенку.

Вместо этого стоит разговаривать с ребенком о его чувствах, помогать управлять своими эмоциями. Нужно объяснять, что плохих эмоций не существует, что любая эмоция имеет право на существование, что на все есть свои причины. Также можно помочь ребенку выплеснуть негативные эмоции с помощью игры.

5. «Не высовывайся»

Часто родители, чтобы избежать осуждения или зависти, одергивают ребенка: «Куда ты лезешь?», «Что скажут люди?». Вместо этого лучше верить в ребенка и его таланты, поддерживать в том, что у него получается хорошо. Поможет визуализация целей и формулирование их таким образом, чтобы они были достижимы.

6. «Не делай»

Отбирая инициативу, родители делают детей нерешительными и вовсе не способными брать на себя ответственность. Не торопите ребенка, дайте ему возможность научиться делать что-то самому. Помогайте ребенку развиваться и осваивать новые ступени своей самостоятельности.

7. «Не будь собой»

Сравнивая ребенка с другими в унизительном для него тоне, указывая на недостаточность стараний ребенка, родители вырастят недовольного собой агрессивного и завистливого человека. Необходимо всегда быть на стороне ребенка, стараться объяснить, что каждый человек индивидуален и не должен оправдывать чьи-то ожидания.

Отсутствие самоконтроля у родителей закрепляет в сознании ребенка деструктивные установки, которые приводят к серьезным последствиям. Вместо бездумного проявления негативных эмоций в сторону ребенка, необходимо ценить и уважать его мнение и желания.