Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Страхи - это нормальная часть детства, как и умение управлять ими. Иногда дети боятся воображаемых вещей, например монстров. Но часто страхи связаны с тем, что происходит в их жизни.

Научиться справляться со страхом не всегда легко. Это особенно сложно для некоторых детей, которые учатся и думают иначе. У них могут быть проблемы с обработкой информации и сдерживанием эмоций.

Вы можете многое сделать, чтобы помочь своему ребенку справиться со страхами. Вот несколько вещей, которые стоит попробовать.

Отнеситесь к страху серьезно

Иногда, пытаясь помочь нашим детям, мы говорим что-то вроде «нечего бояться» или «не думай об этом». Это не заставит вашего ребенка меньше бояться. Вместо он может подумать, например, что вы не верите, что ваш ребенок действительно напуган.

Если вы не отнесетесь к страхам всерьез, ваш ребенок может почувствовать, что бояться нельзя или говорить с вами об этом.

Помогите найти способы поговорить об этом

Не у всех детей есть слова, чтобы объяснить, чего они боятся. Задайте конкретные вопросы, чтобы помочь ребенку объяснить. Например, если ваш ребенок цепляется за вас и не хочет расставаться с вами, вы можете сказать: «Что тебя пугает в том, что меня не будет?», «Как ты думаешь, что произойдет?».

Составить список

Вместе с ребенком составьте список вещей или ситуаций, вызывающих страх. Рассмотрите наихудший сценарий который расскажет вам ваш ребенок.

Вы можете сгруппировать похожие страхи вместе.

Повысьте реалистичность мышления

Из-за страха легко думать, что произойдет худшее. Это способ мозга защитить нас от опасности. Вы можете рассказать про это своему ребенку.

Вы также можете сказать своему ребенку, что мозг не всегда знает, реальна опасность или нет.

Разбейте страх на более мелкие части

Дети с большей вероятностью поверят в план, который они помогли составить. Но борьба со страхом сразу может оказаться непосильной задачей. Вместо этого попытайтесь сделать меньшие шаги к достижению цели. И пусть ваш ребенок поможет вам сделать эти мелкие шаги.

Пример. Ребенок боится один делать уроки в комнате, в то время как вы работаете в другой комнате с закрытой дверью. Вместе обсудите шаги, которые вы оба предпримете для преодоления страха.К примеру, сначала вы работаете с открытой дверью и позволяете ребенку проверять вас каждые пять минут. После закрывайте дверь между проверяниями и т.д.

Подбодрите своего ребенка

Изменения требуют времени и не происходят сразу. Когда ваш ребенок сталкивается со страхом, дайте ему понять, насколько вы им гордитесь. Ободряйте, проявляйте терпение и хвалите усилия и успехи вашего ребенка.