Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Находясь весной, летом и осенью на прогулке в лесу, парке и даже сквере, нужно быть предельно осторожными. Ведь именно в теплое время года в таких местах можно встретить клещей. Как правило, обитают насекомые в траве, а их укусы могут привести к поражению нервной системы. Наиболее опасны для человека лесные клещи, являющиеся переносчиками энцефалита.

Давай дружить! Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу!

Как понять, что укусил клещ?

Сам укус насекомого человеком не ощущается – обнаруживается клещ, когда уже присосался к коже. Чаще всего их можно найти под мышками, на шее, в паху. Присосавшийся клещ внешне напоминает небольшую темную, выступающую над кожей родинку. Нередко присоединение клеща к коже может сопровождаться зудом и покраснением в месте укуса. Появление на теле клеща может сопровождаться развитием такой болезни как энцефалит.

Что делать, если укусил клещ?

При обнаружении клеща, его необходимо извлечь как можно скорее. Чем дольше на теле находится клещ, тем выше риск передачи инфекции.

Это можно сделать, как самостоятельно, так и обратившись в травмпункт. В домашних условиях извлечение паразита можно осуществить при помощи пинцета или нити, захватив прямо у кожи и повернув вокруг оси.

Чтобы понять, заражен клещ энцефалитом, или нет, его необходимо сдать в лабораторию на анализ. Для этого насекомое нужно поместить в стеклянную тару и добавить внутрь нее смоченную в воде ватку, чтобы клещ не засох. Главное, доставить его в лабораторию в живом состоянии.

Клещевой энцефалит. Признаки

Клещевой энцефалит является заболеванием инфекционного характера, вызывающим повреждение головного и спинного мозга. Порой укус клеща остается незамеченным людьми. Когда насекомое отсасывается, на теле остается лишь небольшое красноватое пятнышко, которому можно не придать значение. Однако при наличии у клеща энцефалита последствия укуса позже дадут о себе знать.

Симптомами энцефалита являются:

На первой стадии:

  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах и мышцах;
  • слабость, повышенная утомляемость, тахикардия;
  • головокружение.

На второй стадии:

  • повышение чувствительности к шуму и яркому свету;
  • возникновение галлюцинаций;
  • паралич.

Проявление симптоматики во многом зависит от формы заболевания. Например, Западная форма отличается легким течением и редким появлением осложнений. В то время как Дальневосточная характеризуется проявлением сильной симптоматики – лихорадки, интоксикации организма – и может приводить к летальному исходу.

Лечение

Лечение от клещевого энцефалита производить необходимо незамедлительно. Обычно в качестве терапии применяются противосудорожные средства, кортикостероиды, медикаменты, направленные на нормализацию работы сердца, сосудов и нервной системы. При появлении осложнений использованию подлежат нейролептики, снижающие отек мозга средства.