Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Вашему ребенку трудно удерживать в уме одну часть информации, пока он занимается чем-то другим? Например, вы вместе готовите спагетти, а за соус отвечает ваш ребенок. Но ваш ребенок уходит, чтобы ответить на сообщение, и забывает вернуться и помешать соус. Проблемы с рабочей памятью могут вызвать проблемы с подобными задачами.

Под рабочей памятью понимается то, как мы храним информацию, в краткосрочной памяти, и работаем с ней. (В прошлом термин «рабочая память» использовался как синоним кратковременной памяти.) Это часть группы навыков, называемых исполнительными функциями.

Дети постоянно используют рабочую память, чтобы учиться. Он нужен для таких вещей, как выполнение многоступенчатых инструкций или решение математической задачи в уме. Вы можете помочь своему ребенку улучшить рабочую память, внедряя простые стратегии в повседневную жизнь.

1. Работа над навыками визуализации

Поощряйте детей создавать в уме картину того, что они только что прочитали или услышали. Например, вы попросили ребенка накрыть стол на пять человек. Попросите ребенка представить, как должен выглядеть стол, а затем нарисуйте его. По мере того, как дети учатся визуализировать, они могут описывать изображение вместо того, чтобы рисовать его.

2. Пусть ваш ребенок научит вас

Чтобы объяснить, как что-то делать, необходимо осмыслить информацию и мысленно ее зафиксировать. Может быть, ваш ребенок осваивает какой-то навык, например, как вести баскетбольный мяч. Попросите ребенка научить вас этому навыку. Учителя делают то же самое, объединяя учеников в класс. Это позволяет им сразу же начать работу с информацией, не дожидаясь вызова.

3. Попробуйте игры, в которых используется зрительная память

Существует множество игр которые могут помочь детям работать над зрительной памятью, например, классическая игра «Концентрация» (или «Память»). Вы также можете сделать такие вещи, как дать детям страницу журнала и попросить их обвести все буквы «а». Номерные знаки тоже могут быть очень интересными. По очереди произносите буквы и цифры на номерном знаке, а затем тоже произносите их задом наперед.

4. Поощряйте активное чтение

Есть причина, по которой маркеры и стикеры так популярны: запись заметок, подчеркивание или выделение текста может помочь детям запоминать информацию достаточно долго, чтобы потом ответить на вопросы. Говорить вслух и задавать вопросы о том, что он прочел, также может помочь с рабочей памятью. Подобные стратегии активного чтения также могут помочь в формировании долговременных воспоминаний.

5. Разделите информацию на более мелкие кусочки

Вы когда-нибудь задумывались, почему в телефонных номерах есть дефисы? Потому что легче запомнить несколько небольших групп чисел, чем одну длинную цепочку чисел. Помните об этом, когда вам нужно дать ребенку пошаговые инструкции. Запишите их или давайте по одному. Вы также можете использовать графические органайзеры, чтобы разбить письменные задания на более мелкие части.

6. Сделайте его мультисенсорным

Использование нескольких органов чувств для обработки информации может помочь с рабочей и долговременной памятью. Запишите задания, чтобы ваш ребенок мог их рассмотреть. Произнесите вслух, чтобы ваш ребенок мог их услышать. Пройдитесь по дому, обсуждая семейные дела, которые необходимо выполнить вашему ребенку. Использование мультисенсорных стратегий может помочь детям запоминать информацию достаточно долго.

7. Помогите установить связи

Помогите ребенку сформировать ассоциации, которые соединяют различные детали и делают их более запоминающимися. Один из способов - заинтересовать ребенка забавной мнемоникой. Это помогает с рабочей памятью, которую мы используем для хранения и сравнения новых и старых воспоминаний.

Уловки и игры, улучшающие память - это лишь некоторые из способов помочь вашему ребенку развить исполнительные навыки.