Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Детский сад для ребенка – это важный этап в его жизни и развитии, способствующий социализации малыша. В садике, среди сверстников и с помощью воспитателей, дети получают необходимые в дальнейшей жизни навыки: общения, дружбы, взаимопонимания и помощи, отношения к взрослым. Происходит развитие творческих наклонностей, дети активно готовятся к школе.

Давай дружить! Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу!

В Украине к услугам семей представлено два типа садиков: частные и коммунальные. Первый вариант не всегда по карману, поэтому большинство родителей, отдают малышей в государственные учреждения.

Как выбрать детский сад?

Чтобы малыш пошел правильную адаптацию и социализацию, необходимо правильно подходить к вопросу выбора садика.

В современной Украине уже давно нет единой образовательной программы в школах и дошкольных организациях, что несколько затрудняет выбор, а с другой стороны, облегчает:

  • стандартный вариант, обычный сад, в котором все происходит согласно принятым программам образования и воспитания;
  • центры развития делают упор на умственном, психологическом и физическом моментах в развитии. Здесь же проводят при необходимости коррекцию поведенческих факторов малыша, помогают в адаптации;
  • ясли компенсирующего варианта принимают малышей с проблемами развития физического и умственного, а также тех, у кого тяжелый реабилитационный период восстановления после операций или серьезных заболеваний. Учреждения бывают садиком или санаторием, в которые берут детей с патологиями развития, туберкулезом, с проблемами речи и слуха. Для принятия ребенка, необходимо направление врача.

Факторы, влияющие на выбор дошкольного образовательно учреждения, включают в себя местоположение, качество образования воспитателей, отзывы родителей, безопасность, состояние интерьера помещения.

При выборе подходящего учреждения, лучше всего общаться с родителями, дети которых уже посещают это заведение. Только так можно получить настоящую картину, узнать истинное положение вещей: уровень профессионализма преподавателей, их отношения к детям, отношениям между детьми в группах, качество питания. Ни для кого не секрет, что в любом учреждении все еще походит сборы финансов с родителей. Многим не нравится такое положение вещей, поэтому родители выбирают современные заведения, где государственных дотаций вполне достаточно для того, чтобы учреждение соответствовало всем нормам и стандартам, было отличным европейским садиком, в котором созданы прекрасные условия для воспитания и развития малышей.

Как записать ребенка в садик?

В Украине принята система электронной очереди. Нужно занимать ее сразу после рождения потомка, оформления его документов. Отмечают прозрачность такой услуги: посетив сайт, можно сразу увидеть, на какое место в очереди продвинулись. Родителям достаточно пройти простую регистрацию, создать личный кабинет.

Институтом образования рекомендуется отдавать детей в дошкольное заведение в возрасте 3 лет. Поэтому становится в очередь следует сразу после рождения малыша, как только были оформлены все документы. Многие выбирают варианты, расположенные около дома, пользующиеся спросом. Очередь в такие заведения бывает огромной. Оптимальный вариант – запись в несколько садиков.

Электронная очередь в детский сад

Начинается регистрация с выбора детского садика, который располагается по месту жительства семьи.
Подается заявление о зачислении в учреждение (указать все данные ребенка, как требует анкета на странице сайта), а также личные данные родителей. Внимательно проверяют все данные – заполнение на украинском языке, поэтому нужно точно вносить данные, сверяясь с документами.

Итогом регистрации будет надпись: «Зарегистрировано в очереди». Все данные нельзя более изменить (дата и время регистрации).
Рекомендуется периодически посещать сайт, чтобы наблюдать продвижение и не пропустить зачисление. Если такая ситуация происходит, очередь теряется и ребенка не примут в сад.

Какой срок оформления ребенка в сад?

Если ребенок записан в электронную очередь, при появлении свободно места на зачисление. На почту родителей приходит письмо, в котором указывается о возможности зачисления в учреждение. Родители в течение 30 дней со дня получения сообщения, должны предоставить в садик весь необходимый пакет документов.

Какие документы нужны для садика в 2022 году?

При наличии следующего перечня документов, записывают в дошкольное учреждение:

  • письменное заявление от родителей или опекунов;
  • копии свидетельства рождения малыша;
  • справки от врача (данные об эпидемиологическом окружении);
  • справки о состоянии здоровья дошкольника и разрешением врача на посещение учреждения (форма № 026/0).

В некоторый случаях, требуют справки о регистрации ребенка, его статусе.

Если дети направляются в учреждения компенсирующего типа (и инклюзивные), к основным бумагам, добавляются справки и направления от врачей: об эмоциональном, психическом, физическом состоянии ребенка, справки из тубдиспансера, социальной службы.

Каких врачей нужно пройти для поступления в детский садик?

При зачислении, потребуется пройти нескольких врачей. Родители имеют право пользоваться услугами государственной клиники или частных медицинских центров по своему усмотрению:

  • педиатр и логопед;
  • стоматолог;
  • офтальмолог;
  • дерматовенеролог;
  • хирург;
  • лор;
  • невропатолог.

Также необходимо пройти некоторые исследования:

  • сдать общие анализы крови и мочи, кала (за 10 дней до посещения сада);
  • справка об эпидемиологическом окружении (за 3 дня).
  • По итогам осмотров и исследований, заполняется форма № 026/0.

Важно сделать все прививки, которые необходимы малышу в его возрасте:

  • АКДС (столбняк, коклюш, дифтерия);
  • прививка от полиомиелита и БЦЖ;
  • КПК (корь, краснуха, паротит);
  • от гепатита В и гемофильной инфекции.

Берут ли детей в садик без прививок?

Вакцинация обязательна: должны быть прививки от самых распространенных заболеваний, которые могут вызывать тяжелые осложнения и приводит к массовым заражениям. К таковым относят коклюш, полиомиелит, корь, туберкулез, коклюш, столбняк.

Данные требования указаны в законе Украины (ст. 12 и 15). Если справки о прививках отсутствуют, дошкольника могут не принять в детский садик.

Руководство групп, зачастую принимает детей с отсутствием перечисленных прививок. Но только по решению специальной комиссии, в состав которой входит эпидемиолог и другие врачи. По результатам заседания комиссии, родители таких детей могут получить разрешение или запрет на посещение учреждения. Если результат положительный, ни одно заведение не имеет права отказать в посещении садика.

При отказе, данное решение может быть пересмотрены в местных органах управления.

Давай дружить! Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу!

Льготы в детский сад в 2023 году

Если есть льготы, это облегчает и ускоряет принятие в дошкольное учреждение. Если таковых преференций нет, но родители подают информацию об их наличии, это может привести к тому, что они вообще потеряют право на посещение садика и придется заново становится в электронную очередь.

Сегодня можно использовать только два вида льгот для зачисления в сад: по зачислению и по оплате. В каждом садике обязательно есть такие квоты, составляющие 20 % от общего числа мест.

На зачисление вне очереди имеют право:

  • из многодетной семьи;
  • вынужденных переселенцев;
  • сироты без опеки родителей;
  • военнослужащих, участников АТО;
  • из приемных семей и под временной опекой;
  • с инвалидностью;
  • живущие с одним из родителей из-за смерти другого родителя;
  • из семей, участников ликвидации аварии ЧАЭС (1-3 категории), а также семей, которые пострадали от последствий этой аварии.

Помимо льготы на зачисление вне очереди, детишки могут иметь льготы на другие услуги.

Льготы на питание

Дети из семей, попадающих под некоторые категории, могут частично или полностью освобождаться от оплаты питания. Для такой услуги, подается определенный пакет справок заведующей садиком и руководство будет рассматривать запрос.

Такими льготами пользуются дети:

  • с инвалидностью;
  • из многодетных семей;
  • из специальных инвазивных групп и детских санаториев;
  • военных, принимавших участие в антитеррористических акциях;
  • семей, которые получают социальную помощь по причине малообеспеченности;
  • сироты полные или живущие с одним из родителей.

В разных областях Украины могут потребовать предоставить в учреждение отличные пакеты документов для предоставления льгот. Изучить список требований следует на сайте выбранного садика или на доске объявлений сада.

Как перевести ребенка в другой сад?

Чтобы перевести малыша в другую организацию, необходимо вновь занимать электронную очередь. Причины перевода могут быть разными, начиная от неудовлетворительных условий содержания, некомпетентных воспитателей и заканчивая переездом в другой район города. Бывает, что родители просто находят садик, который им нравится больше.

После подачи заявления и пакета других справок, ребенка ставят в очередь и все начинается сначала, место дети получают при соблюдении очереди. Только наличие льгот помогает ускорить зачисление в сад, при условии свободных мест по квотам, утвержденным государством. Часто квоты бывают исчерпаны и льготы не помогают, приходится искать другие варианты.

Записаться в садик с одной стороны просто, с другой – очередь не гарантирует наличие места, когда наступает время посещения заведения. Бывают ситуации, когда нет мест, даже с наличием льгот. В этом случае, обращаются в региональные органы образования, где могут помочь в решении устройства детей в садик.