Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
«Пакунок малюка» в Украине 2023: что входит в бэби-бокс?

Несколько лет назад в нашей стране было принято решение о предоставлении молодым мамам набора для малышей – бэби-боксов. Такие «наборы для новорожденных» во всем мире выдаются давно: это актуальная помощь с небольшим набором всего необходимого для крохи в первое время после его рождения. Но в других странах, такая система помощи давно стала цивилизованной и выдается сразу после того, как на свет появляется малыш. В наших реалиях, процесс получения может затянуться на месяцы и молодая мама в лучшем случае, получит его при выписке из роддома или через несколько месяцев в социальных службах.

Давай дружить! Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу!

Но есть те, кому повезло, и они смогли получить поддержку и ознакомиться с ее содержимым.

Что входит в бэби-бокс для новорожденного

По утверждению социальных служб, такая коробка состоит из предметов, общей стоимостью 5 тысяч гривен. Всего в бокс должно входить 25 предметов первой необходимости.

Если пару лет назад, когда программа начала существовать, было очень много нареканий со стороны мам, когда они получали нечто очень плохого качества, то сегодня ситуация изменилась и коробки полны отличными вещами и практичными изделиями. Теперь многим роженицам совсем не нужно собираться в роддом, неся с собой огромные сумки со всем необходимым для первых дней жизни детишек.
Но сразу следует оговориться, что не во всех роддомах мгновенно предоставляют такую услугу. Бывают ситуации, когда пакет предоставляется родителям через 1 – 3 месяца после родов. Это происходит потому, что не всегда есть возможность удовлетворить потребности всех, кто родил в данный период. А в нашей стране, есть всем известная особенность: задержки любого обеспечения и помощи, даже если идет разговор о детях.

Состав бэби-бокса

бэби бокс

Коробка

Когда государство заявило о создании программы помощи молодым мамам, утверждалось, что сама упаковка, в которую пакуется набор, применяется и в качестве колыбельки или переноски новорожденного. Но, как показала практика, она разве что подходит для временного хранения вещей: картон не очень хорошего качества, верхнее покрытие быстро приходит в негодности.

Подгузники в количестве около 100 шт. В каждой области страны используют изделия от разных производителей, поэтому здесь кому как повезет.

В некоторых больницах работают специальные программы помощи роженицам, которые проводят известные компании-производители подгузников. Они дополняют такие пакеты для крох несколькими пачками подгузников, могут еще доложить и пеленки, салфетки.

Непромокаемая пеленка, универсальная вещь, которую можно использовать для пеленания. Вообще таких пеленок нужно не меньше пачки, они хоть и многоразовые, но быстро приходят в негодность: верхний слой скатывается.

Как и в случае с подгузниками, этой продукции может быть и больше, пеленки очень практичны, они пригодятся даже мамам сразу после родов.

Пеленки легкие ситцевые в количестве 2 штук и теплые, фланелевые. Современные мамы в своем большинстве не пеленают детишек, поэтому ткани используются в качестве подкладки при пеленании на столике.

Количество этих изделий, также может быть разным. Случаются наборы, где их всего по 1 штуке, но присутствует больше одежды. К примеру, это могут быть распашонки, хотя, как и пеленки, они редко используются, ведь есть универсальная и практичная замена – боди.

Махровые полотенца для купания

В основном их 2 – 3 штуки и среди них есть вообще прекрасный подарок: полотенце с шапочкой. Очень удобно одеть ее на головку малыша и закутать его всего после банных процедур. Как ни странно, но такие «халатики» сделаны из очень качественной махры, они мягкие, быстро впитывают влагу. Остальные изделия, такие же качественные.


Постельное белье для детской кроватки

С этими предметами бывают некоторые неточности: иногда белье большего размера, чем необходимо для кроватки и одеяльца новорожденного. Но ничего страшного, ведь его можно будет применять в дальнейшем, когда наследник подрастет и колыбелька замениться кроваткой.

Шапочки, 2 шт, для новорожденного и полугодовалого ребенка

По отзывам многих мам, одним везет получить качественные шапочки, другим нет. Некоторые варианты после первой стирки просто превращаются в нечто растянутое и непонятное, а другие служат до тех пор, пока не станут маленькими.

Бодики с короткими и длинными рукавами – 2 штуки

Количество этой одежды также может быть отличным, в некоторые кладут больше с короткими руками или с длинными. Размеры также иногда не совсем подходят и предназначены для более старшего возраста.

Штанишки – ползунки, 1 шт

И здесь может быть вариация количества. В некоторых подарках они отсутствуют и заменяются на комбинезоны без рукавов, просто на кнопках. В принципе, нареканий нет, только с размерами не всегда угадывают.

Комбинезончик утепленный с длинным рукавом, 1 шт

Отличная и незаменимая вещь. Универсальное изделие: сначала можно использовать как конверт с рукавами, а когда малыш станет старше, он превращается в обычный утепленный комбинезон для прогулок. Спокойно выдерживает температуру до 0 градусов. Некоторые варианты с коротким мехом, есть с утеплением в виде синтепона.

Носочки, несколько пар

Наборы носочков подходят для новорожденных и для более старшего возраста. Верхняя резинка растягивается, не сдавливает ножки, простые и практичные.

Слюнявчики

Несколько штук из текстиля, есть еще и непромокаемые, для малышей, которых будут кормить уже с ложечки.

Развивающий коврик с подвесными игрушками

Когда только появилась эта программа, игрушки не входили в состав боксов. Сегодня органы позаботились и о развитии детей. Развивающий коврик из плотной ткани с пружинистой прослойкой, чтобы можно было положить его на пол и не переживать о том, что малыш простудится. К коврику крепятся дуги, обтянутые тканью, к ней подвешиваются игрушки. Дуги можно устанавливать и на кроватку, чтобы игрушки служили развлечением, и помогали спокойно уснуть.

Погремушки

Несколько погремушек и других игрушек, никогда не будут лишними. Ассортимент и количество варьируется.

Развивающие карточки для детей

В будущем можно с их помощью обучать детей счету. Есть также и мягкие книжечки, с эффектом шуршания, что очень нравится малышам.

Влажные салфетки, 2 упаковки

Упаковки влажных и сухих салфеток просто незаменимы для мам, которым постоянно необходимо что-то вытирать. Изделия без содержания спирта и часто без ароматизаторов, которые могут вызывать аллергию.

Термометр для тела

Практичное изделие, необходимое всем и всегда. Главное – следить за батарейками, которые имеют свойство быстро приходить в негодность и давать неправильные показания.


Термометр для воды

Чтобы по старинке не проверять воду для купания локтем, достаточно использовать этот термометр. Вещь выполнена в виде яркой игрушки, упакована в гибкий резиновый корпус, поэтому может стать и игрушкой для малыша, чтобы ему было веселее принимать водные процедуры.


Ножнички для малышей

Ножнички небольшие, удобные для использования. Концы закругленные, что уменьшает риск нанести повреждение маленьким пальчикам.


Косметика ухаживающая, детская

В разных пакетах может быть разный выбор: шампуни или гели, увлажняющие крема, присыпки, детское мыло, защитные крема от холодного воздействия на кожу, натуральные масла.

Крем для мам

Не обделили вниманием и мам. Такие ухаживающие средства помогают заживлять трещины на сосках, если малыш слишком активно кушает. Есть еще и накладки на грудь, сборники молока, но не во всех наборах.

Ушные палочки детские с ограничителями, 2 упаковки

Практичная и безопасная вещь, не повредит нежную ушную мембрану.

Детская мочалка

Мочалка может быть в виде рукавички или игрушки, здесь кому как повезет.

Расческа

Расческа с мягкими зубьями, которые не повредят кожу головы.

Шампунь-мыло, 2 баночки

Такие средства также могут отличаться и заменяться гелями.


Детское мыло для стирки детского белья

Отбеливающее мыло. Качественное, без отдушек, не вызывает аллергию.

Матрасик для коробки

Средней жесткости, как раз подходит для новорожденных, чтобы обеспечить позвоночнику правильное положение.

Одеяло

Теплое, нежное, красивое. Можно использовать дома, одев пододеяльник или на прогулке, накрыв малыша в прохладный день. Качество хорошее, после стирок не деформируется, цвета остаются яркими.

Весь перечень вещей может иметь некоторые отличия в разных областях страны.

Если в роддоме не выдали пакет для малыша, необходимо обращаться в органы социальной помощи. Родители предоставляют информацию:

  • заявление на получение бэби бокса;
  • свидетельства о рождении малыша оригинал и копию;
  • свои личные и контактные данные.

Если есть желание заменить пакет на денежные средства, тогда ко всем вышеперечисленным реквизитам, еще добавляется номер карты, на которую производятся выплаты помощи ребенку.

Сегодня социальные органы выдают и карту (пакунок малюка), которую можно обналичивать в сети магазинов. В каждом городе и населенном пункте свой перечень магазинов. Список таких точек, обязаны выдавать в социальном отделе.

Можно говорить о том, что страна медленно, но уверенно начинает выполнять свои обязательства перед родителями, которые улучшают демографическое положение страны и перед детьми, которые в будущем, смогут внести положительные изменения во все прогрессивные процессы государства. Забота о детях, должна быть одной из первостепенных по важности задач власти, а не только обязанностью родителей.

Читайте также