Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Что нельзя перевозить через границу: памятка для туристов

Каждый год тысячи украинцев пересекают государственную границу и проходят таможенный контроль. Чтобы процедура прошла быстро и без проблем, рекомендуем заранее. узнать, что запрещено перевозить через границу.  Перечень таких вещей достаточно ограничен и существенно не повлияет на качество вашего отдыха. К тому же некоторые из перечисленных видов багажа можно вывозить из страны, но при наличии специального разрешения. 

При ввозе наземным транспортом не облагаются пошлиной личные вещи, если их совокупная стоимость не превышает 300 евро (для лиц старше 15 лет). Для детей до 15 лет аналогичная сумма составляет €150. Если вы путешествуете на самолете, максимальная стоимость личных вещей может составлять до €430. 

Что категорически нельзя перевозить через границу?

В качестве перекуса для далекого путешествия вы можете взять готовую пищу, но ее вес не должен превышать 2 кг на человека. При упаковке чемодана не стоит брать:

  • мясную продукцию - колбасы всех видов, мясо любого способа приготовления, сало, консервы;
  • молочку – кисломолочные и твердые сыры, свежее молоко, йогурты, сгущенка;
  • более 5 кг свежих фруктов и овощей;
  • более 2 кг меда;
  • более 500 г кофе;
  • более 100 г чая;
  • саженцы и семена растений;
  • более 20 кг рыбы или морепродуктов;
  • наркотические и психотропные вещества, сильнодействующие медикаменты без рецепта врача, лекарства объемом более 500 мл;
  • оружие – холодное и пневматическое, взрывчатые или ядовитые вещества, газовые баллончики;
  • материалы с призывом к расизму или насилию

Существует ряд продуктов и вещей, которые нельзя перевозить через границу только в избыточном количестве. Например, крепкий алкоголь разрешен в объеме не более 1 л, вино – до 4 л (за исключением игристого). Поклонники пива смогут взять с собой до 16 л напитка. Разрешение актуально для лиц старше 21 года, более молодых туристов ждет конфискация. Курильщикам придется ограничиться двумя пачками сигарет или 10 мл жидкости для электронных сигарет. 

Что запрещено перевозить через границу без спецразрешения?

При необходимости можно легально вывезти одну единицу бытовой техники без налогообложения. Если в нем предусмотрено программное обеспечение, оно должно быть лицензировано. При вывозе большего количества техники ее указывают в декларации, чтобы предотвратить необходимость уплаты НДС при выезде из иностранной страны. Декларирование является подтверждением того, что товар не был приобретен за границей и не подлежит налогообложению.

При вывозе дорогостоящих рыбных продуктов или памятников культуры требуется специальное разрешение. Так, осетровая икра не относится к продуктам, которые нельзя перевозить через границу. Но ограничительные меры предпринимаются при попытке вывезти более 125 г продукта (пригодится спецразрешение). 

Если вы мечтаете пересечь таможню с редким животным или растением, сертификат должен иметь соответствующее разрешение CITES. Для транспортировки охотничьего оружия обязательно его декларирование и разрешение от государственного органа.

Соблюдение этих простых советов сделает ваше путешествие приятным и предсказуемым, позволит сконцентрироваться исключительно на положительных моментах путешествия.

Читайте также