Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Штраф в Украине за перевозку детей без авто кресла

Держать маленького ребенка на руках во время движения автомобиля рискованно. В случае аварии он подвергается опасности получить травму. Для увеличения безопасности детей, в 2021 году был приняты новые правила перевозки детей в автомобиле. По которым дети, имеющие рост ниже 145 см, должны перемещаться на машине в автомобильных креслах.

Что изменилось?

В конце февраля 2021 года в Украине были приняты изменения к Правилам дорожного движения. В них четко установлены способы перевозок детей, имеющих рост ниже 1 метра 45 сантиметров. В предыдущей редакции документа требования безопасности касались детей в возрасте до 12 лет. Определение "специального оборудования" (детского кресла) заменено на новое - "детская удерживающая система". Это могут быть:

  • автомобильные детские кресла, которые используются для детей до 12 лет,
  • бустеры (крепятся к сидению, не имеют спинки). Могут применять для перевозки детей в возрасте от 3 до 12 лет.

Правила перевозки детей в автомобиле предписывают установку детских кресел в автомобилях, кроме маршрутных и легковых такси. А также автобусов междугороднего перемещения, машин скорой помощи, и другого специального транспорта.

Как с 2021 года нужно перевозить детей в автомобиле?

Теперь дети, ниже 145 см, могут ездить в машине только в специальном кресле или удерживающей системе. Основные пункты правил включают требования к ним.

  1. Дети, в возрасте от 3 до 12 лет, рост которых не превышает 145 см, должны сидеть в детском кресле или бустере:
    дети должны находиться в сидячем или наклоненном положении, что позволяет уменьшить вероятность получения травмы, пристегнуты ремнями не менее чем в 5 точках.
  2. Удерживающая система может располагаться только на заднем сидении автомобиля. Она крепится к сиденью ремнями.
  3. Перевозка малыша до трех лет, может осуществляться на переднем сидении машины в горизонтальной люльке. Но, не на руках сидящего взрослого, и не в детском кресле. Устанавливают люльку спинкой к ветровому стеклу. Или лицом в сторону, обратную движению. Подушку безопасности, установленную для этого места, отключают.
  4. Удерживающую систему выбирают по весу и росту ребенка, который будет в ней находиться. А также согласно другим рекомендациям изготовителей устройства.

Данные правила предусматривают наказание для водителя за отсутствие оборудованной удерживающей системы в автомобиле. Это административный штраф за детское кресло.

Наказание за нарушение

Владельцы машин должны знать, что полицейские не могут специально остановить автомобиль для проверки наличия удерживающей системы. Установить факт отсутствия кресла патрульные смогут только при совершенном нарушении ПДД. То есть, сопутствующее правонарушение. При обнаружении отсутствия детского кресла и нарушения правил перевозки детей в автомобиле, на водителя накладывается штраф за детское кресло. Если раньше подобное правонарушение не фиксировалось, сумма штрафа составляет 510 гривен. Повтор правонарушения на протяжении года предполагает штраф 850 гривен.

Читайте также