Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

НБУ разрабатывает цифровую национальную валюту - е-гривну.

Субсидии в Украине на оплату коммунальных услуг, а также другие социальные выплаты, с целью контроля таких целевых расходов, могут перевести в цифровую национальную валюту (Е-гривну), которая сейчас разрабатывается Национальным банком. Об этом рассказал заместитель председателя Минцифры по вопросам развития IT Александр Борняков в интервью "Минфина".

По его словам, это значительно упростит мониторинг социальных выплат, позволит легко отслеживать, на что была потрачена денежная помощь от государства.

Борняков отметил, что электронная гривна создаст возможность использования смарт-контрактов.

"Например, если государство выплачивает социальные выплаты фиатнимы деньгами, она не может проконтролировать, как расходуются эти средства. В случае же с цифровой валютой можно давать деньги на конкретные цели. Например, на оплату коммунальных платежей, если речь о субсидии, или на покупку детских товаров и т.д. ", - пояснил замминистра.

Кроме того, украинская цифровая валюта позволит Нацбанку лучше отслеживать эмиссию и упростить контроль за оборотом в экономике. Кроме того, по аналогичному принципу общественность и СМИ могут контролировать и государственные расходы.

"Сейчас вы не можете увидеть, куда пошла напечатанная гривна, а с е-гривной контроль за этим упростится. Всегда можно зайти на блокчейн, посмотреть, когда банк получил средства, куда дальше они были переведены", - рассказал Борняков.