Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Выплаты многодетным семьям в Украине 2023

Многодетной считается семья, где муж и жена состоят в официальном браке, воспитывая троих и более детей. Также в многодетной семье учитываются дети, которые учатся на дневной форме в любых учебных заведениях до 23 лет. Возможны случаи, где один из родителей, вместе проживая с тремя и более детьми, воспитывает их самостоятельно. Такая семья также считается многодетной родиной.

Многодетная семья на государственном уровне имеет право на получение определенных льгот и социальных выплат, подтверждая это соответствующим документом. В Украине каждый год происходит перераспределение бюджета, таким образом, иногда финансовая помощь таким семьям растет.

Давай дружить! Присоединяйтесь к нашим телеграммам канала!

Как оформить многодетную семью?

Для оформления удостоверения статуса многодетной семьи необходимо обратиться в Центр предоставления административных услуг своего района или в Подразделении по защите населения госадминистрации своего населенного пункта.

Жители поселков могут обратиться в сельский совет своего местожительства. Следует подготовить следующий пакет документов:

  1. заявление от имени родителя, где отмечается, что семья имеет право приобрести статус многодетных;
  2. копии свидетельств о рождении;
  3. копия свидетельства о браке;
  4. копии паспорта родителей;
  5. выписка из государственного реестра о месте регистрации;
  6. фото родителей и детей размером 3х4.

После соответствующего оформления всех документов орган социальной защиты населения ежемесячно оказывает финансовую помощь. После подачи заявления выплата средств начинается в тот же месяц.

Финансовая помощь многодетным семьям в Украине

По состоянию на сегодняшний день денежная помощь от государства достигает 2100 грн. Скорее всего, рост средств в 2023 году не предполагается, поскольку на такие выплаты влияет прожиточный минимум. Денежные средства поступают на счета многодетных семей ежемесячно. Выплачивается до того момента, когда ребенок достигнет 6 лет.

Однако при нецелевом использовании средств и неполноценном обеспечении условий проживания и развития ребенка семья может потерять статус многодетной. Если родители не занимаются воспитанием ребенка, государство властно лишить супругов родительских прав.

Семьи, в состав которых входит пятеро и более детей, а также студенты из таких семей 18-23 лет освобождаются от оплаты за обучение в высших учебных заведениях.

Вам может быть интересно: Детские выплаты: когда начисляют пособие по рождению ребенка, как оформить?

Выплаты многодетным семьям ежемесячного характера могут несколько изменяться в зависимости от документально подтвержденного статуса получателей:

  • Матери (отцу, опекуну) троих и более детей помогают в сумме 1700 грн. на каждого ребенка в месяц до достижения последним 6-летия.
  • Имея статус матери-одиночки, женщина получает право на дополнительную материальную долю, равную 30% прожиточного минимума, установленного на дату предоставления.
  • Многодетная малообеспеченная семья имеет право требовать помощи в размере 75% прожиточного минимума. Вдобавок к нему каждому ребенку до 13 лет выплачивают 250 грн., а от 13 до 18 лет. 500 грн. Единственное условие – общий доход семейства не превышает прожиточный минимум в расчете на каждого родственника. При этом соответствие этому критерию придется подтверждать каждые полгода, предоставляя справку о доходах управления социальной защиты.

Получать эти средства переводом на карточку или в отделении почты семья начнет после представления соответствующего списка документов в УТСЗН и их обработки, который занимает до 30 дней.

Перечисленные выше выплаты многодетным семьям – это далеко не весь перечень способов, которым государство стремится поддержать финансовое благополучие граждан, повышающих уровень рождаемости. Также следует обратить внимание на различные льготы и субсидии, предоставление которых позволяет значительно снизить давление на семейный бюджет.

Льготы многодетным семьям

Согласно Закону Украины (статья 13 «Об охране детства») родины, имеющие статус многодетных имеют право на разнообразные льготы, а именно на пользование скидками на оплату жилья, коммунальными услугами, скидки на проезд в общественном транспорте, лекарства, детское питание и т.д.

Также существуют различные льготы, где, например, мужчины, которые содержат трех или более детей, не подлежат всеобщей мобилизации. Детей из многодетных родителей вне очереди обслуживают в больницах, аптеках и других медучреждениях. Более того, ребенок со статусом многодетной семьи имеет право на бесплатный отдых в санаториях, детских лагерях и других лечебно-оздоровительных учреждениях.

Если подытожить все льготы, предусмотренные для многодетных семей, можно выделить следующий перечень:

  • Льгота на налог с доходов физлиц, или социальная налоговая льгота, предоставляется одному из родителей или опекунов и предусматривает уменьшение НДФЛ в размере, равном произведению 50% от прожиточного минимума на количество детей, не достигших 18-летия;
  • Работающие родители или опекуны, имеющие звание многодетных, могут также воспользоваться дополнительными 10 днями оплачиваемого отпуска в надлежащий ежегодный;
  • Льгота многодетным семьям на оплату жилищно-коммунального сервиса обеспечивает экономию в размере 50% на погашение счетов по квартплате, основным коммунальным услугам, за стационарный телефон, а в случае отсутствия центрального отопления – еще и на газ, и твердое топливо в пределах норм потребления;
  • Получение жилья из общественного государственного фонда тоже будет происходить на льготных условиях, т.Е. имеющих троих и более детей, семьи обоснованно надеются на первоочередность;
  • Льгота для многодетных семей на кредит и ипотеку опирается на положения ст.13 Закона «Об охране детства» и поможет выгодно приобрести соответствующую жилплощадь по программе «Доступное жилье». И пусть процедура очень сложная, а пакет документов –; большой, при благополучном результате часть ипотечного взноса будет погашена из государственного бюджета, а процентная ставка для семьи будет ниже обычной;
  • Зачисление по квоте в дошкольное детское учреждение;
  • Скидки на завтраки-обеды в школе и саду или бесплатное питание при наличии справки о малообеспеченности;
  • Один из родителей или опекунов может воспользоваться правом на оформление досрочного ухода на пенсию;
  • Льготы многодетным семьям на проезд в общественном транспорте;
  • Продуктовая и гуманитарная помощь;
  • Льготы для детей из многодетной семьи при поступлении в вузы и другие.

Список вполне может быть расширен в соответствии с решениями местных администраций.

Перед реализацией прав на выплаты многодетным семьям и пользование льготами следует сначала получить документ - удостоверение. Учитываются дети до 18 лет и дети-студенты, но не старше 23 лет.

Каждая семья – это свой маленький мир. Сейчас в нашей стране как никогда нужны дети, молодежь, искренние улыбки и живой смех. Социальная защита очень необходима для поддержки определенных категорий населения. Многие люди в семье означает много потребностей каждого члена семьи, тем самым означает много расходов. К сожалению, не всегда семьи с большим количеством детей могут закрыть базовые потребности детей. Государство должно заботиться о своем народе, не оставлять их наедине с трудом, а помогать.

Поддерживая многодетные семьи, государство увеличит крепкое следующее поколение, которое поможет отстроить и восстановить нашу Украину, обогатит ее сильными и здоровыми людьми. Ведь ни для кого не секрет, что дети это сердце и продолжение нашего рода, наше будущее. Украина продолжит свою помощь на различные потребности многодетным семьям. Большая и дружная семья – это счастье!

Читайте также