Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Одна из самых популярных сегодня профессий – это веб-дизайнер. Спрос на услуги специалиста возрастает с каждым годом: удаленная работа дает свободу действий, есть много заказов и пройти обучение можно самостоятельно.
Как же получить хорошую профессию, где потом найти работу, чтобы получать столько, сколько обеспечит достойный уровень жизни.

Спрос на профессию

Современное активное развитие сети интернет, логично ведет к созданию огромного количества сайтов, обладающих своей структурой, дизайном, наполнением и темой. Чтобы создать привлекательный и работающий на результат внешний вид, необходим профессиональный дизайнер. Те, кто занят разработкой интерне-площадок, как раз и нуждаются в таких специалистах.

Чаще других пользуются помощью дизайнеров веб-студии, компании по разработке сайтов, рекламные фирмы, которые и предоставляют свои предложения о сотрудничестве.

Любой сайт – это «лицо» компании, интернет-магазина, агентства, салона красоты и т.д. Всю необходимую информацию предоставляют именно на своем ресурсе, делают на нем рекламу, выкладывают информацию об акциях, распродажах, бонусах. Первое, на что пользователь сети обращает внимание – это дизайн страницы. Поэтому услуги представителей этой профессии, столь востребованы.

Веб-дизайнер: суть профессии

Веб-дизайнер – это специалист, который создает страницы сайта с определенной структурой, в которой все логически и последовательно связано, сделано просто, удобно, функционально и интуитивно понятно для обычного человека.

Профессия подразумевает наличие разных направленностей: есть графические специалисты, дизайнеры 3д, айдентики и т.д.

Чем занимается веб-дизайнер?

Специалисты отвечает за макет страницы под определенную цель (пожелание заказчика). Это может быть веб-визитка, сайт компании или целого концерна, интернет-магазин. Также разрабатываются и рекламные баннеры, привлекающие внимание потенциального потребителя ярким, стильным и оригинальным оформлением, которое и начинает «работать», когда потенциальный потребитель заинтересовался и нажал на ссылку перехода.

Заказчик предоставляет бриф, в котором по пунктам указываются все пожелания относительно внешнего вида и состояния страницы. Проведя анализ всех требований, веб-дизайнер определяет ту задачу, которую и должен выполнить. Это помогает найти взаимопонимание между исполнителем и заказчиком.

Далее спец делает тестовые несколько вариантов, на которых и происходит представление заказчику: на макете показано, как будут располагаться контент с основными блоками. «Живая» демонстрация – это окончательное согласование проекта между двумя сторонами.

После этого этапа, мастер уже создает рабочий макет с текстами, мультимедийными блоками, в том цвете, который выбрал заказчик. Если все удовлетворяет требования последнего, тогда начинается окончательная разработка сайта – его отдают специалистам по верстке, и они окончательно разрабатывают площадку. Веб-дизайнер регулярно проверяет работу и если необходимо, по ходу работы, вносит исправления или дополнения.

Основные навыки профессионального веб-дизайнера

Чтобы стать востребованным в своей профессии, необходимо обладать:

  • достаточными знаниями во всех сферах дизайна (цвет, типографика и т.д);
  • умеет пользоваться UI/UX, что помогает сделать простой и интуитивно понятный сайт для пользователя;
  • знает, как работать инструментами веб-дизайна (Corel DRAW, Adobe PhotoShop, программы Adobe Flash, GIF Anivator и т.д.);
  • умело оперирует такими языками, как HTML, CSS;
  • предоставляет верстальщикам макет, с которым просто и удобно иметь дело;
  • умеет пользоваться различными программами для разработки медийного контента для ресурса;
  • ориентируется в том, какие рекламные инструменты на создаваемом сайте будут органично сочетаться с общим видом дизайна и принесут практическую пользу;
  • обладает вкусом и стилем для создания красивого, эстетически выдержанного сайта;
  • находится в постоянном поиске новых навыков и знаний, занимается самообразованием;
  • обладает хорошими человеческими качествами, в частности, коммуникабельностью.

Помимо профессиональных навыков, дизайнер должен быть расположенным к правильному, грамотному общению, что помогает ему не только создавать прекрасные сайты, но и доносить свои идеи заказчикам, логически их доказывая и обосновывая свои идеи.

Да и любопытство в этой профессии, совсем не лишняя черта характера: только поиск нового, оригинального и интересного, помогает создавать на самом деле шедевры, уникальные площадки с простым управлением. Если подходить к решению вопроса с фантазией, это дает уникальные и принципиально новые результаты, что всегда удовлетворяет заказчиков.

Быть внимательным просто необходимо: упущенная мельчайшая деталь, приводит к негативным последствиям – сайт перестает работать в стандартном режиме и постоянно выдает ошибки. А это чревато потерей посетителей сайта.

Упорство в труде – это выполнение своей задачи быстро и качественно, без постоянных «перекуров» и отвлечений на прочие дела, что повышает риск появления уязвимостей ресурса.

Высокий порог ответственности и личная заинтересованность в отличном результате – это всегда двигает специалиста вперед и помогает достигать высот в своей карьерной лестнице.

Эстетический вкус – это важная составляющая успеха в разработке сайта. Если у человека нет понятия вкуса, он никогда не сделает лаконичный, простой, но эффективный и работающий ресурс. Эстетика не всегда является природным талантом, она может нарабатываться годами.

Карьера веб-дизайнера: какие ступени приходится проходить?

Всего существует три ступени, которые необходимо пройти и подняться на вершину карьеры:

  • Junior – новичок, обладает знаниями в программировании и теории. Спокойно рисует страницу при помощи фотошопа, вставляет текст, работает помощником маститого астера и набирается опыта. Эффективнее начинать работу в агентстве, студии, чтобы научиться коммуникации;
  • Веб-дизайнер уже умеет самостоятельно и уверенно работать, обладает знаниями всех программ и инструментов, есть опыт, уже вырабатывается свой стиль. Работу можно найти, отправляя резюме в компании и на сайты поиска вакансии;
  • Руководитель отдела по веб-дизайну – маститый мастер, кроме высоких профессиональных навыков, умеет подбирать классную команду специалистов, уверенно делегирует им задачи и качественно оформляет результат. Работа для такого специалиста находится быстро, достаточно дать объявление или отправить резюме.

Достоинства и недостатки профессии веб-дизайнер

Все профессии обладают плюсами и минусами, которые стоит обдумать, прежде чем выбирать свое «место под солнцем».

Достоинства профессии:

  • удаленная работа с высоким доходом;
  • постоянное развитие профессиональных навыков и личностных качеств;
  • спрос на услуги есть всегда и регулярно повышается;
  • прекрасная возможность реализовать свои творческие таланты.

Недостатки профессии:

  • не всегда разрешен «полет мысли», приходится работать в рамках, указанных заказчиком;
  • часто дается мало времени для выполнения задачи;
  • сидячий образ жизни вредит здоровью;
  • высокий уровень конкуренции.

Все вышесказанное – это относительные свойства профессии, с которыми можно мириться и подстраивать их под себя.

Как получить профессию веб-дизайнера?

Занятие хорошо тем, что, обладая природным талантом, можно заниматься самообразованием: в сети просто огромное количество информации и разных материалов, уроков от известных мастеров. Если с умом этим воспользоваться, можно и самому получить профессию.

Наравне с простыми и доступными обучающими материалами, есть и онлайн университеты с платным обучением, дипломом. Классический вариант – это двухлетний курс университета в режиме онлайн с изучением только профильных предметов. По итогам обучения, выдается диплом государственного образца.

Курсы онлайн – один из самых распространенных видов обучения, платный. Чаще всего, предлагают один бесплатный урок, по которому можно понять, подойдет ли манера подачи материала, удовлетворяет ли информация своим объемом, стоит ли оплачивать такое обучение.

Видеоуроки и мастер-классы – довольно простой метод получить знания. Здесь главное, выбрать из массы информации именно то, что на самом деле необходимо и принесет пользу. Такой метод обучения относится к самообразованию.

Что делать по итогам?

Делая вывод, можно говорить о том, что веб-дизайнер относиться к одной из самых лучших, престижных, хорошо оплачиваемых профессий на сегодня. Активно развивающиеся новые, инновационные технологии, создают огромное поле работы, которое будет регулярно увеличиваться. А это значит, что спрос на мастеров будет только повышаться.

Но вместе с тем, востребованными станут только те, кто на самом деле обладает очень качественными знаниями, навыками, опытом работы, кто желает постоянно развиваться и двигаться далее, у кого конечная цель в жизни – это не глава отдела веб-дизайнеров, а движение дальше.

Особое место в профессии занимают и личные качества. Даже если работа удаленная и нет необходимости каждое утро присутствовать на планерке, всегда приходится общаться с разными людьми, пользоваться помощью других специалистов. Поэтому в любой ситуации нужно оставаться хорошим человеком, с которым приятно общаться и кому стоит отдать свой заказ и получить отличный результат.

Не стоит забывать и об уважении к себе и к своим работодателям, ведь не реклама в сети становится двигателем карьеры, а живые отзывы прошлых заказчиков, их активно работающие сайты, сделанные профессионалом, которые приносят им немалые прибыли.