Приєднуйтесь до нас в Telegram Підписатись
Договор аренды квартиры, что это

В договоре аренды жилплощади зафиксированы все правила, регламентирующие взаимоотношения арендатора и арендодателя. Чем больше деталей указано в сделке, тем больше шансов избежать недоразумений, обмана в дальнейшем. Чтобы не клюнуть на удочку мошенника, который отнимет ключи/деньги и исчезнет с горизонта, нужно понять, что дает договор аренды квартиры, правильно ее составить и нивелировать потенциальные риски раньше, чем они возникнут.

Нередко случается, что временный житель доводит до ужасного состояния мебель, присваивает себе технику, выводит из строя сантехнику, портит ремонт и покидает жилье, оставляя ключ под ковриком. А недобросовестным владельцем может быть инициирована продажа квартиры до истечения срока действия устного договора или резко увеличена цена на проживание вдвое.

Единственный вариант – сформировать предварительные договоренности на бумаге и зафиксировать их, обратившись за помощью в агентство недвижимости. Необходимо заранее составить правила для постояльцев и временных обитателей. Чтобы установить права, обязанности сторон, порядки оплаты апартаментов и услуг, сроки найма. Документ поможет подтвердить сам факт проживания в съемной недвижимости. Ответ на вопрос “Нужен ли договор при аренде квартиры?” напрямую зависит от желания рисковать своей безопасностью одной из сторон.

В каких случаях можно расторгнуть договор дарения

Есть несколько обстоятельств, при которых можно аннулировать договор дарения:

  • Даритель жилплощади имеет право признать недействительным договор, если человек, которому должно быть предоставлено жилье, грозит, шантажирует, покушается на жизнь, наносит физические увечья, использует манипуляционные и психологические операции против владельца. жилья и его семьи.
  • Обратившись в суд, даритель может потребовать отмены дарения, если новый владелец не обращается с жильем должным образом (имевшего большую ценность для дарителя) и рискует его безвозвратно потерять.
  • По просьбе заинтересованного лица суд вправе инициировать признание договора недействительным, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо нарушает закон о несостоятельности.
  • В некоторых соглашениях о даровании сначала говорится о возможности аннулировать сделку при условии, что даритель проживет больше, чем одаренный.

Если договор будет признан недействительным, то человеку придется вернуть ключи от дома законному владельцу.

Куда и к кому обращаться в случае сложных ситуаций?

Если возникают конфликтные ситуации и проживая на территории ЖК Новопечерские Липки или других комплексов арендодатель/арендатор сталкивается со сложностями, подводными камнями только через некоторое время, он может обратиться к юристу, нотариусу, эксперту сферы недвижимости или другим специалистам. Главное, чтобы профессионал знал, как:

  1. Проверить основания права собственности арендодателя.
  2. Проверить законность оснований, на которых объект недвижимости был передан в аренду.
  3. Обеспечить защищенность сделки.
  4. Проанализировать договор аренды через призму наличия неблагоприятных для арендатора/арендодателя условий.
  5. Вести переговоры с арендодателем/арендатором и риэлтором.
  6. Помочь в урегулировании спорных вопросов.
  7. Взыскать компенсацию за игнорирование условий договора аренды.
  8. Взыскать компенсацию за проведение ремонтных работ помещения, арендуемого за счет арендатора, если это не предусматривалось договором аренды.
  9. Подготовить судебный иск.
  10. Сопровождать во время судебных процессов.

Читайте также