Приєднуйтесь до нас в Telegram Telegram Підписатись

Налоговая скидка на обучение, впервые была введена в Украине в 2011 году. Этот термин призван определять размер компенсации, которую могут получить плательщики средств, предназначенных для платы за получение образования (дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования).

В размер суммы включается тот объем денег, который плательщик НДФЛ внес за прохождение образования родственника первой степени родства.

Особенности налоговой скидки на обучение:

  • получает резидент страны (Украины), физлицо;
  • гражданин с регистрационным номером учетной карточки налогоплательщика. Исключение составляют пункты, указанные в приложении к карточке, к примеру – отсутствие кода в силу религиозных убеждений;
  • возврат финансов предоставляется обучаемому или член его семьи первой степени родства (мать, отец, жена/муж);
  • компенсацию получают, если учеба проходит в отечественном образовательном учреждении;
  • налоговая скидка на обучение используется только один раз в год (по результатам предыдущего).

Важно: для компенсации на 2022, заполняется декларация за предыдущий (2021).

Кто имеет право подавать документы:

  • гражданин Украины у которого есть РНУКПН (регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов);
  • официально трудоустроено;
  • не надо быть частным предпринимателем.

Плательщик не должен иметь никаких долгов по налоговым сборам.

Важно: налоговую скидку на обучение выгоднее оформлять на того члена семьи, кто имеет официальную работу и получает большую зарплату.

Список необходимых документов для получения налоговой скидки на обучение

Необходимо предоставить:

  • договор с поставщиком образовательных услуг. В бумагах указывается срок обучения, личные данные, суммы оплат;
  • все расчетные квитанции, чеки, кассовые ордера, подтверждающие факты внесения средств за услуги учреждения, реквизиты получателя и плательщика (лица, претендующего на скидку). Обязательно прописывается номер договора, по которому проходит оплата;
  • документы лица, которое вносит финансы, идентификационный код;
  • справки, подтверждающие родство (первой линии) с ребенком-студентом, школьником: родители указывают личные данные, предоставляются свидетельство о рождении;
  • справки о доходах за прошедший год: прописывают размеры оклада, который получает плательщик, суммы иных доходов, величины социальных льгот (если они есть в наличии), объемы удержанных налогов (из официальной заработной платы и от прочих источников доходов).

В случае смены рабочего места в течение прошлого года, необходимы справки со всех отделов кадров организаций и компаний, в которых работали. Не все предоставляют в оригинальном виде, с некоторых данных достаточно сделать копии. Сейчас появилась возможность отправки электронного пакета с цифровой подписью.

Размер возвращенных финансов

В 2022 величина составляет 18 % от фактических трат, совершенных в прошлом году.

Важно: компенсация не превышает размер налогов с официальных доходов.

Калькулятор налоговой скидки на обучение

Чтобы правильно рассчитать объемы денежных средств, которые могут вернуть, предлагаем рассмотреть на примере.

Заработная плата лица в 2021 г составила 50 тысяч гривен. Налоговый минус составляет 9 000. 50 000*18% = 9000. Если оплата учебы за год составляет 32 000, тогда льгота составляет (32 000*18% = 5760). Высчитывая 18 % из 60 000, мы получаем 10 800. В этом случае имеем очень большую сумму, превышающую размер выплаченных налогов. Но на руки получают только 9000 грн.

Пояснения к основным нормам выплат, советы по оформлению документации

Важно понимать, что размер компенсации, зависит от объема официального оклада. Показатель в 18 % является максимальным. Но учитывать стоит и такой факт, как разные доходы у работающих. Если были выплаты с меньшей суммы, тогда компенсация будет увеличена.

Важно: если у плательщика из доходов только минимальный оклад, тогда он получает стандартные процентные выплаты.

В инспекцию подают полный пакет документов, а также заявление. Обязательно указывается номер личного расчетного счета.

При таких льготах, номер обычно банковской карты не подходит, только форма счета IBAN.

Если до принятия детей на обучение у родителей была просто карта, его можно оформить в любом банке. Часто достаточно просто перезвонить в отделение и клиенту его откроют.

Если гражданин добросовестно выплачивает все налоги каждый год, также ежегодно он сможет получать выплаты. Если в семье есть несколько детей разного возраста и за обучение каждого родители оплачивают образовательные услуги, они имеют право на компенсацию на каждого школьника или студента.

Все документы (для всех детей) собирают в один пакет и предоставляют в налоговую. Не забывают обо всех договорах на каждого ребенка. Обращаются в фискальную службу по месту своей прописки. В ней же получают консультации обо всех документах и справках, копиях и оригиналах, которые необходимо предоставить.

Еще нюансы по возвращенным обратно средствам, могут возникнуть на стадии заключения договора со школой, университетом и прочими заведениями. Подписывать договор об обучении ребенка, который не достиг 18 лет должен тот родитель, который официально работает, получает доход, с которого выплачивает налоги.

Оплачивая учебу сразу за год или каждый семестр, обязательно собирают все квитанции и чеки, чтобы показывать не только итоговую сумму, но и все расходы по этой статье. Лучше проводить семестровые выплаты таким образом, чтобы в 2023 г, получить компенсацию за весь 2022 г.

Многие инспекторы налоговой сами рекомендуют проводить годовые оплаты, чтобы не запутаться во всех чеках и прочих документах, которые приходится собирать за каждые полгода обучения и оплаты.